Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мы дойдем до конца алфавита»: вирусолог — о том, чем и когда закончится ковид

Спойлер: «омикроном» пандемия не закончится, а новые штаммы могут появляться до 2026 года.

9 февраля 20222

«Омикрон» еще никуда не ушел, наоборот — продолжает брать новые высоты, заражая каждый день всё больше людей, а ученые продолжают находить новые его ответвления. Мало того, биологи из Уханя нашли новый коронавирус. Что ты такое, ковид? Когда ты уже свалишь? Сколько можно мутировать и хватит ли нам алфавита на все штаммы? Примерно такие вопросы задали «Известия» заведующему лабораторией биотехнологии Института Гамалеи Сергею Альховскому. Мы прочитали это большое интервью за тебя, чтобы ты за пару минут узнал самое главное о коронавирусе на сегодняшний день.

«Мы дойдем до конца алфавита»: вирусолог — о том, чем и когда закончится ковид

Почему «омикрон» так быстро распространяется?

У него есть мутации в области спайкового белка (он связывает клеточный рецептор человека). Благодаря этим мутациям «омикрон» лучше цепляется за клетки, чем другие штаммы. Также «омикрон» взаимодействует с человеческим иммунитетом, из-за чего эффективно преодолевает иммунную защиту. Поэтому-то он заражает и переболевших, и вакцинированных.

«Защитное действие антител очень сильно зависит от изначального титра. Сразу после заболевания или вакцинации этот титр достаточно высокий, но потом начинает падать. И тогда „омикрон“ приобретает возможность преодолеть иммунную защиту. Вот поэтому сейчас очень важна именно ревакцинация, которую необходимо делать вовремя, чтобы быть более защищенным от этого вируса и иметь высокий уровень антител», — рассказал Сергей Альховский.

Почему человек быстро становится заразным?

Раньше эксперты «Вектора» рассказали нам с тобой, как быстро «омикрон» делает человека заразным — гораздо быстрее, чем 3-4 дня, как было в случае с «дельтой». По словам Сергея Альховского, дело в том, что новый штамм активнее создает свои копии в носу, носоглотке и бронхах. То есть титр вируса в верхних отделах респираторной системы выше и он быстрее достигает значений, когда вирус становится заразным для других людей. Вот инкубационный период и снижается.

Почему ковид так сильно эволюционировал?

Об этом ученые пока могут только догадываться, но вполне правдоподобной, по мнению вирусолога, выглядит версия о том, что «омикрон» появился в результате длительной циркуляции «в какой-то когорте иммунокомпромиссных людей, например больных ВИЧ в Африке». Теория о переходе вируса на каких-то животных и обратно от животных на людей на этом фоне выглядит менее достоверной: слишком много различных факторов должно было совпасть в этом случае.

Когда «омикрон» окончательно вытеснит «дельту»?

Вирусолог не стал бы прощаться с «дельтой» окончательно. Даже наоборот. По его мнению, иммунитет, приобретенный в результате «омикрона», через какое-то время после выздоровления вряд ли будет эффективно работать против «дельты». И тогда у этого штамма появятся все шансы на дальнейшую циркуляцию. Пусть и в меньшем объеме.

«Те антитела к „омикрону“, которые возникают, не очень эффективно взаимодействуют с „дельтой“. Однако при высоком титре антитела против „дельты“ более или менее нейтрализуют „омикрон“. Как это работает в обратную сторону, пока не ясно. Видимо, высокие титры антител против „омикрона“ также способны нейтрализовать „дельту“, но насколько эта защита эффективна и долговременна, пока не известно. Поэтому говорить, что „омикрон“ полностью сотрет „дельту“ и все другие варианты с лица Земли, наверное, преждевременно», — объяснил Альховский.

А что известно о мутациях «омикрона»?

Если помнишь, у «омикрона» есть две распространенные ветви — BA.1 и BA.2. Хотя все разновидности одного штамма близки между собой, у них есть разные антигенные характеристики. Какие-то более эффективно преодолевают иммунную защиту хозяина, какие-то — менее эффективино. Но разница между BA.1 и BA.2 настолько несущественна, что российское здравоохранение их даже не разделяет. Это важно только для ученых.

Почему «омикрон» называют живой вакциной?

Еще в декабре прошлого года ученые заявляли, что «омикрон» может стать живой вакциной. Оказывается, вирусологи в принципе склонны думать, что при появлении новой вирусной инфекции человека вирус эволюционирует в сторону повышения трансмиссивности и снижения патогенности. И «омикрон» такой теории соответствует.

«Может быть, появление других вариантов, которые тоже будут иметь сниженную патогенность, в конце концов вытеснит штаммы, которые вызывают тяжелые заболевания, и мы будем жить с этим вирусом, так же как живем с другими сезонными коронавирусами, которые вызывают обычный насморк», — предположил вирусолог.

Будут и другие штаммы?

«Омикрон» ученые совершенно точно не считают последним штаммом коронавируса.

«Мы дойдем до конца алфавита. Но мы должны надеяться, что эти все варианты уже не будут такими тяжелыми и агрессивными, как, например, „дельта“, и названия новых вариантов будут интересовать только специалистов», — рассказал вирусолог.

По мнению Сергея Альховского, прогноз можно дать только о том, что «SARS-CoV-2 в конечном итоге должен перейти в разряд обычных сезонных респираторных простуд». А пока врачи в один голос предрекают появление новых штаммов ковида. Правда, когда они появятся, точно не известно: прогнозы дают и на 2022 год, и на 2024-й, и на 2026-й.

В статье использованы материалы «Известий».

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения