Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Омикрон» может стать живой вакциной. Мнение врача

В мире науки не бывает странных открытий — бывают оптимистичные прогнозы.

8 декабря 20211

Сложно представить, чем бы занимались врачи и ученые, не будь пандемии коронавируса. Столько гипотез они выдвигают в последнее время, что потомкам предстоит разгребать их годами. Сейчас познакомим тебя с новой теорией. Крайне любопытной.

«Омикрон» может стать живой вакциной. Мнение врача | maximonline.ru

Можно понять обеспокоенность тем, что в России выявили первые случаи «омикрона». Но врачи пока не спешат бить тревогу. К этой вариации до сих пор присматриваются исследователи всего мира, и итоги, к которым они приходят в результате своих изысканий, местами выглядят даже обнадеживающими. Вот и член-корреспондент РАН Петр Чумаков объявил, что «омикрон» вполне может стать живой вакциной. А все благодаря его сниженной патогенности и иммунитету к болезнетворным вариантам инфекции, который появляется у пациентов после выздоровления.

По словам эксперта, существует оптимистичная точка зрения, что сейчас коронавирус ускоренно прошел вторую фазу своей эволюции и стал более заразным, но менее патогенным.

«Таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — пояснил Петр Чумаков в беседе с изданием Ura.ru.

По мнению вирусолога, после возникновения «омикрона» власти в будущем могут исключить локдауны. Правда, за развитием нового варианта и тем, как он вытесняет болезнетворные штаммы, еще наблюдать и наблюдать.

«Надо еще последить, как вытесняет „омикрон“ болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверное, мы не увидим больше серьезных карантинов», — подытожил вирусолог.

А пока наблюдения и исследования продолжаются, врачи нашли еще одну серьезную побочку коронавируса, и она — диабет.

В статье использованы материалы Ura.ru

Фото: Getty Images

Комментарии1
под именем
  • вах!!!!!!!!!!привьем же омикрон,друзья!!!!Таточка,на фоне прогнозов профессоров,сбытых во всем дальнейшем времени,бояться уже давно нечего,как тем больным...итересно,почему так радостно затоптали синегнойку?или за нее пилить нечего?
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.