Сложно представить, чем бы занимались врачи и ученые, не будь пандемии коронавируса. Столько гипотез они выдвигают в последнее время, что потомкам предстоит разгребать их годами. Сейчас познакомим тебя с новой теорией. Крайне любопытной.

Фото №1 - «Омикрон» может стать живой вакциной. Мнение врача

Можно понять обеспокоенность тем, что в России выявили первые случаи «омикрона». Но врачи пока не спешат бить тревогу. К этой вариации до сих пор присматриваются исследователи всего мира, и итоги, к которым они приходят в результате своих изысканий, местами выглядят даже обнадеживающими. Вот и член-корреспондент РАН Петр Чумаков объявил, что «омикрон» вполне может стать живой вакциной. А все благодаря его сниженной патогенности и иммунитету к болезнетворным вариантам инфекции, который появляется у пациентов после выздоровления.

По словам эксперта, существует оптимистичная точка зрения, что сейчас коронавирус ускоренно прошел вторую фазу своей эволюции и стал более заразным, но менее патогенным.

«Таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — пояснил Петр Чумаков в беседе с изданием Ura.ru.

По мнению вирусолога, после возникновения «омикрона» власти в будущем могут исключить локдауны. Правда, за развитием нового варианта и тем, как он вытесняет болезнетворные штаммы, еще наблюдать и наблюдать.

«Надо еще последить, как вытесняет „омикрон“ болезнетворные штаммы и как это влияет на тяжесть заболевания, на количество пациентов на койках интенсивной терапии. Все же эти карантинные меры привязаны к возможностям медицины. Если это даст передышку для медицины, то, наверное, мы не увидим больше серьезных карантинов», — подытожил вирусолог.

А пока наблюдения и исследования продолжаются, врачи нашли еще одну серьезную побочку коронавируса, и она — диабет.

В статье использованы материалы Ura.ru

Фото: Getty Images