Прививка, как известно, не защитит тебя от ковида на 100%, но она заметно облегчит течение болезни, если ты вдруг подхватишь где-то эту заразу. Как определить, что это именно она, а, допустим, не грипп, рассказал эпидемиолог Тим Спектор.

Врач назвал пять симптомов «омикрона» у вакцинированных от коронавируса

Коронавирус уже не шагает, а прямо-таки скачет по планете. В мире за сутки выявили почти 2,3 миллиона случаев заражения. Без профессоров понятно, что большая часть случаев — «омикрон», с которым мы живем с ноября. И пока одни ученые выяснили, насколько «омикрон» переносится легче «дельты», другие рассказали, по каким признакам его определить у вакцинированных. У тех, кто сделал прививку от ковида, по словам британского эпидемиолога Тима Спектора, «омикрон» можно распознать по пяти симптомам: насморк, чихание, усталость, головная боль и боль в горле. При этом лишь половина зараженных «омикроном» жаловалась на классические признаки, в число которых входит повышение температуры, кашель и потеря обоняния.

«Омикрон вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов», — сообщил профессор в беседе с изданием The Conversation.

О схожих симптомах в эфире телеканала NBC News рассказала специалист по инфекционным заболеваниям доктор Кэтрин Полинг.

«Кашель, заложенность носа, насморк и усталость — по-видимому, характерные симптомы варианта „омикрон“. Однако в отличие от дельта-штамма многие больные не теряют ни вкуса, ни обоняния. Даже при легких прорывных инфекциях боль в горле остается наиболее часто встречающимся симптомом», — сказала Полинг.

Инфекционист добавила, что к таким выводам исследователи пришли по результатам наблюдений за больными. Перечисленные признаки встречаются не у всех групп населения, однако могут помочь при так называемой самопроверке на коронавирус.

Если ты обнаружил у себя эти симптомы, специально для тебя главный инфекционист Москвы объясняет, как лечить «омикрон».

В статье использованы материалы The Conversation, NBC News.
Фото: Getty Images