Пятая волна коронавируса, которая проходит более массово, но с менее тяжелыми последствиями, вселила было в некоторых экспертов уверенность в его скорой кончине. Но теперь показания меняются, и врачи все чаще сходятся во мнении, что с каждой минутой приближается тот день, когда мы встретимся с новой вариацией заразы.

Врачи предрекли появление новых штаммов ковида

О том, что в обозримом будущем появятся новые штаммы коронавируса, в один голос заявили член-корреспондент РАН Петр Чумаков и врач-биофизик, ведущий специалист проекта Vakcina.ru Нелли Соседова. Пока одни ученые говорили, что «омикрон» превращается в обычную ОРВИ, они уверены: в ближайшее время можно ждать вирусных сюрпризов.

По словам Петра Чумакова, в процессе эволюции ковид постепенно приспосабливался к человеческой популяции. И сейчас он на той стадии развития, когда пробил иммунитет у всех возрастных групп, а значит, уже приспособился к людям.

«Когда появляется не очень совершенный штамм нового вируса, каким был уханьский, то он поражает наиболее уязвимые группы населения, то есть стариков. У них был слабый иммунитет, поэтому коронавирус сначала поразил их. Потом вирус повысил свою заразность и начал вовлекать другие возрастные группы, которые были более устойчивы. „Омикрон“ стал очень заразным, он пробил иммунную систему у всех, включая детей. Это следствие того, что вирус приспособился к человеческой популяции», — объяснил Петр Чумаков в интервью радио Sputnik.

Петр Чумаков считает, что коронавирус продолжит развиваться и это приведет к появлению еще более заразного штамма. Правда, его способность наносить серьезный вред зараженному организму будет еще ниже, чем у «омикрона». С этим мнением согласна и Нелли Соседова, она добавляет, что вирусу выгодно, чтобы его носители болели, но не умирали.

«Новый штамм станет более легким по своему течению, потому что вирусу невыгодно, чтобы человек болел сильно. Вирус — это паразит, ему нужен симбиоз с хозяином, ему важно, чтобы человек болел и передавал его дальше. Тогда вирус сможет стать сезонным, как грипп, ОРВИ и аденовирус», — объяснила врач.

Ориентировочная дата, когда стоит ожидать появления нового штамма, — начало следующего года. Мы, конечно, рассчитывали, что вся эта эпопея закончится в ближайшее время. Хотя, если он задержится, но будет проявляться банальным насморком и не вызывать тяжелых последствий, это тоже неплохо. Да, еще поговаривают, что рост заболеваемости ковидом среди детей может быть хорошим сигналом.

В статье использованы материалы радио Sputnik.
Фото: Getty Images