В Москве доминирующим штаммом стал «омикрон» (на него, по данным заммэра Анастасии Раковой, приходится 80% вновь зарегистрированных в столице случаев). В России, по информации вице-премьера Татьяны Голиковой, одновременно циркулируют «омикрон» и «дельта». Правда, дельта-штамм потихоньку отступает: на него приходится 48% случаев заболеваний. Учитывая, как быстро инфицированный человек начинает разносить заразу, в такой статистике нет ничего удивительного.

Как быстро «омикрон» делает человека заразным? Отвечает «Вектор»

Если друг написал тебе, что после вашей встречи в баре он еле дошел до дома и вовсе не потому, что принял на груди лишнего, а где-то подхватил ковид, тебе не помешает сдать тест на коронавирус. Даже если отменно себя чувствуешь. А все потому, что зараженный человек, похоже, просто не успеет забаррикадироваться дома, чтобы никого не заразить.

По словам руководителя филиала научного центра «Вектор» в Екатеринбурге Александра Семенова, если предыдущим штаммам нужно было три-четыре дня, чтобы сделать носителя заразным, то «омикрону» на это хватает нескольких часов.

«Самое неприятное, что из-за его быстрого размножения вы уже можете стать распространителем вируса не через 3-4 дня после заражения, а уже к вечеру», — сказал Семенов в эфире телеканала «Россия-1».

Но есть и хорошие новости. «Омикрон», по словам эксперта, быстрее других штаммов выводится из организма. Происходит это примерно за неделю.

Но, кстати, может, и неплохо, что вы с другом встречаетесь в баре. Главное здесь — правильно выбрать напиток. Ты же помнишь, какие спиртные напитки защищают от ковида?

В статье использованы материалы ТАСС.
Фото: Getty Images