Чем больше специалистов из разных областей говорят на тему коронавируса, тем больше любопытных подробностей мы узнаем. Раньше-то оно как было? Все только и говорили, что о поражении легких. А потом началось…

Может, еще и ослепнуть можно? Офтальмолог рассказала, чем опасен ковид для глаз
По такой униформе скоро можно будет опознать переболевшего коронавирусом где угодно

Теперь мы знаем, что переболевших коронавирусом в легкой форме могут беспокоить депрессивные состояния, слабость, потеря обоняния, они выстраиваются в очереди к невропатологу и психиатру, чтобы избавиться от тревоги, панических атак и острой бессонницы. Было и такое: один мужчина пожаловался, что его пенис уменьшился после ковида. Но этим списком реестр побочек, как оказалось, не ограничивается.

На этот раз выяснилось, что коронавирус может вызывать катаракту и конъюнктивит, а также поражать зрительные нервы.

«Могут возникать тромбозы, поражения зрительного нерва, усиливаться катаракта. Распространены вызванные инфекцией конъюнктивиты и кератиты», — рассказала «Ленте.ру» офтальмолог, доктор медицинских наук и эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова.

При этом, хотя коронавирусная инфекция и может распространяться через слизистую оболочку глаза, перечисленные заболевания, по словам врача, обычно являются вторичными осложнениями, вызванными самой болезнью, а не тем, как она попала в организм.

А пока со зрением у тебя всё в порядке, разгадай загадку, которая свела наши глаза с ума: где здесь кружка?

В статье использованы материалы «Лента.ру».
Фото: Getty Images