По приезде в Пекин биатлонистка Валерия Васнецова сдала положительный тест на коронавирус, и ее тут же упекли в специальный ковидный отель. Сейчас у спортсменки нет никаких симптомов болезни, но результат повторного теста ей всё никак не несут. Зато несут еду, из всего «многообразия» которой съедобными выглядят только макароны.

«Съела весь жир вместо мяса»: российская биатлонистка показала, как кормят в ковидном отеле в Пекине

Мечта об участии в пекинской Олимпиаде из-за проклятого коронавируса для многих спортсменов так и осталась мечтой. Каждый день состав сборных меняется, потому что кто-то сдает положительный тест на ковид. В женской сборной по биатлону недавно тоже произошла замена. Вместо Валерии Васнецовой, которая сдала два положительных ПЦР-теста 30 января, будет выступать Евгения Бутрасова. А Валерия вместо лыжной трассы отправилась в ковидный госпиталь.

А заболеть коронавирусом в Пекине — то еще удовольствие. (Кстати, недавно один иммунолог рассказал, как долго еще в России будет расти заболеваемость ковидом.) Заболевшего отправляют в настоящий изолятор. Из комнаты в 25 квадратных метров запрещено выходить, дышать свежим воздухом можно только через окно. Чтобы заболевшим было не так скучно, в «номерах» есть Интернет, тренажеры, трижды в день приносят еду. И как раз эта еда, похоже, может добить любого спортсмена. Во всяком случае то, что показала у себя в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) вечером 3 февраля Валерия Васнецова, напоминает фильм «Оно» 1990 года — тот фрагмент, когда повзрослевшие дети встречаются в китайском ресторане, и с их печеньями с предсказаниями происходит какая-то чертовщина: то щупальца отрастают, то кровь пойдет…

«Этим меня кормят на завтрак, обед и ужин уже 5 дней. Я очень сильно похудела, и у меня торчат кости. Другую еду не дают, про результаты тестов ничего не говорят. Я целый день только сплю, так как у меня нет сил теперь даже встать с кровати, потому что за день я съедаю три таких горсти макарон, потому что остальную еду есть невозможно. Но сегодня я съела весь жир, который дают вместо мяса, потому что очень голодна. У меня болит желудок, я очень бледная, и у меня огромные круги под глазами. Я хочу, чтобы всё это закончилось. Я плачу каждый день. Я очень сильно устала», — написала Валерия.

«Съела весь жир вместо мяса»: российская биатлонистка показала, как кормят в ковидном отеле в Пекине

Судя, по всему, выживать в изоляторе Валерии придется еще долго. По правилам МОК, выйти с карантина можно будет после трех отрицательных ПЦР-тестов, сданных с интервалом в сутки, и при отсутствии симптомов коронавируса (у Леры их, к счастью, нет). После этого переболевший получает статус «контактного» и еще неделю сдает ПЦР-тесты каждые 12 часов. Если все тесты будут отрицательными, атлета возвращают к привычной жизни.

Поскольку соревнования по биатлону начнутся 5 февраля, Валерии вряд ли удастся вернуться в строй. Но у многих фаворитов этих Игр еще есть шанс проявить себя. За кого болеть? Смотри, за кем стоит следить на Олимпиаде в Пекине.

Фото: РИА Новости