Это становится уже категорически не смешно. Мир все серьезнее говорит о том, что «омикрон», возможно, последний штамм COVID-19, как в игру вступают китайские ученые из того самого Уханя. И нет бы заняться чем-то полезным — изобрести беспохмельный алкоголь или найти способ всегда видеть лучшие эротические сны. Зачем? Раз уж прославились за счет летучих мышей и коронавируса, давайте сделаем это своей визитной карточкой.

Биологи из Уханя нашли новый коронавирус. Что? Опять!
Ученый из Уханя жестами объяснил, сколько коронавирусов он еще намерен найти

Вот кто-то же умеет заняться действительно полезными делами! Например, составилть список музыкальных композиций, помогающих при похмелье. Но это американские ученые. Китай, судя по всему, решил закрепить за собой звание мировой ковидной столицы. Начали с того, что опубликовали на портале bioRxiv препринт исследования, в котором описывают новый коронавирус. Нашли его у потенциально съедобных опасных летучих мышей в ЮАР (не подпускайте больше этих людей к летучим мышам!) и дали ему имя (видимо, чтобы нам с тобой было легче запомнить заразу) — NeoCoV.

По данным ученых, NeoCoV — близкий родственник коронавируса MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого была зафиксирована в 2010-х годах. Пока его обнаружили у летучих мышей, но ученые считают, что мутации позволят ему проникать и в человеческий организм. Принципы проникновения в клетки у него схожи с SARS-CoV-2 (тот самый, с которым мы познакомились в конце 2019 года), и он потенциально может нести опасность для человека. На эту мысль биологов навело то, что для попадания в организм новый коронавирус использует АСЕ-2, как и SARS-CoV-2.

Кроме того, ученые заявили, что природа NeoCoV в достаточной степени не изучена и за поведением вируса необходимо тщательно наблюдать.

А пока исследователи заняты наблюдениями, представь себя в роли биолога и узнай, что значит поза, в которой спит твоя кошка.

В статье использованы материалы bioRxiv.
Фото: Getty Images