Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач рассказала, что нельзя пить после перенесенного коронавируса

Проверь, есть ли в этом списке твои любимые напитки!

7 февраля 20223

У мужчин есть одно особенность: они редко следуют предписаниям врача, если эти самые предписания отбирают у человека удовольствия. К счастью, врач-диетолог Анжелика Дюваль не из таких, запрещает она мало, больше советует. И если ты только-только переболел ковидом или думаешь, что в ближайшее время тебе этого не избежать (а вдруг даже планируешь болезнь?), то советы эксперта тебе пригодятся. Лучше запиши куда-нибудь или добавь в закладки.

Врач рассказала, что нельзя пить после перенесенного коронавируса

По словам диетолога Анжелики Дюваль, основным напитком во время коронавируса и в период восстановления после болезни должна быть вода. А чтобы быстрее набраться сил, дополни рацион полезными морсами и настоями на основе облепихи и клюквы. Вот тебе готовый рецепт. На случай, если ты уже знаешь, как правильно пить лекарства, чтобы они тебя все-таки вылечили.

«Берем два литра воды, доводим до 80 градусов и помещаем туда промытые ягоды, примерно 200 граммов. Чтобы была сладость, советую добавлять клубнику: клубника и облепиха, клубника и клюква. После этого можно воспользоваться блендером или толкушкой для картофеля, и получится здоровый, живой морс», — объяснила Дюваль в интервью с радио Sputnik.

Только не вздумай кипятить свой целебный отвар, а то все витамины и весь лечебный эффект испарятся, и ты будешь пить просто ароматизированную воду.

Кроме морсов, по словам диетолога, терапевтическое действие есть у настоев на основе зеленого чая. В состав такого напитка могут входить клюква и фрукты. Хочешь — по-отдельности, хочешь — вместе.

«Завариваем стандартно: на полтора литра воды две столовые ложки качественного рассыпного зеленого чая. Нарезаем туда две дольки апельсина, добавляем одну-две столовые ложки клюквы, можно замороженной. Подслащивать не рекомендую, лучше нарезать туда яблоко без кожуры. Дайте настояться такому напитку минут 40-50 и пейте его в течение дня», — сказала врач.

Если твой фруктово-клюквенный отвар остынет, можешь просто разбавить его горячей водой. Но только не кипятком!

А вот некоторые напитки во время болезни и в период восстановления лучше исключить. Уже слышим, как ты с замиранием сердца опасаешься увидеть в этом списке свои любимые коктейли и пиво. Но нет, все гораздо проще. На первые строки «запретного списка» врач Дюваль ставит черный чай и крепкий кофе, газировку и пакетированные соки. Подкрепи эти знания исследованиями китайских ученых, которые рассказали, какие спиртные напитки защищают от ковида, и не болей!

В статье использованы материалы радио Sputnik.
Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения