Когда мы здесь, в MAXIM, начинали собирать затасканные, общеизвестные и при этом непонятно откуда взявшиеся мелодии, мы допускали, что их будет много. Однако их оказалось гораздо больше. Поэтому подоспел еще один выпуск!


Увертюра «Вильгельм Телль» (Gioachino Rossini)

Увертюра из оперы Россини звучит иногда в обычном темпе, но чаще — в форсажном ускорении, так как служит сопровождением к многочисленным погоням на экране. Особенно в комедиях и мультиках.


«Выход гладиаторов» (Julius Jaroslav Fučík)

Сочинение 1897 года чешского композитора Юлиуса Фучика обязательно звучит почти в каждом фильме, мультфильме или телепрограмме про цирк. Про клоунов — в особенности.


«Выходной марш» (Исаак Дунаевский)

И чтобы уж совсем закрыть тему цирка, сообщаем, откуда взялся следующий марш, который все считают то ли советским, то ли фольклорным. Он создан Исааком Дунаевским как фрагмент звуковой дорожки к фильму «Цирк» (1936). И уже оттуда — вместе с советским цирком и с кинофильмом — разошелся по миру. Марш можно услышать в недавнем «Дамбо» Тима Бертона.


«House of Horrors» (Merv Griffin)

Американский шоумен Мерв Гриффин (изобретатель «Поля чудес») в 1962 году записал с оркестром композицию «Дом ужасов», в которой комично переплелись и исказились классические траурные мелодии. В СССР песню провез через границу Карлсон.


«Colonel Bogey March — The River Kwai March» (F. J. Ricketts/Malcolm Arnold)

У этого марша немного путаное происхождение, поэтому мы не будем в него углубляться. Скажем так: первоосновой послужил английский военный марш 1914 года, при этом в мире все насвистывают более затейливую версию из фильма 1957 года «Мост через реку Квай».


«Galop Infernal» (Jacques Offenbach)

«Адский галоп» Жака Оффенбаха 1858 года во всем мире, как и в России, никто не зовет «Адским галопом». Все его называют просто «Канкан». Хотя в реальности канкан — это лишь разновидность танца.


«Tequila» (The Champs)

Знаменитая мантра про текилу — вовсе не мексиканский фольклор, а композиция, которую саксофонист Дэнни «Чак Рио» Флорес написал для своей группы The Champs. Оригинал 1958 года до сих звучит повсеместно, хотя с тех пор сыграно с миллион кавер-версий.

«Отзвуки вальса» (Георгий Свиридов)

Мелодия из советского фильма 1964 года «Метель» по повести А.С. Пушкина. Кино-то далеко не каждый вспомнит, а вот свиридовский вальс — запросто! На некоторых пластинках носит название «Отзвуки леса».


«The Entertainer» (Scott Joplin)

Регтайм 1902 года The Entertainer (переводится как «Артист эстрады», «Конферансье», короче — тот, кто развлекает), созданный легендарным чернокожим пианистом-композитором Скоттом Джоплином. Можно услышать практически везде.