Популярные неизвестные мелодии на самом деле вирусы. Они распространяются не как обычная музыка, то есть продажами и переписыванием друг у друга. Сначала навязчивые мелодии звучат в одном фильме, потом перекидываются в другой, переползают на радио и еще пускают корни в пяти или шести детских мультфильмах. Не потому, что эти мелодии хорошо продаются, а потому, что они крепко засели в голове тех, кто создает все эти радиопрограммы и кинофильмы.

При этом происхождение этих песенок и композиций остается загадкой практически для всех. Вот MAXIM и проводит курс музыкальной деанонимизации.

Еще 10 мелодий, которые всем известны, но никто не знает их названий

«Mah Nà Mah Nà» (Piero Umiliani)

Тема композитора Пьеро Умильяни впервые прозвучала в итальянском фильме для взрослых «Швеция: небеса и ад» 1968 года. А вот у детей она ассоциируется с совершенно противоположным — с «Маппет-шоу», куда «Мана-мана» перекочевала несколько лет спустя. Но это у тамошних детей. У наших — со сценкой, которую разыграли «Маски-шоу» в передаче «Вокруг смеха».


«Music to Watch Girls By» (Sidney «Sid» Ramin)

Первоначально в 1966 году эта мелодия Сиднея Рэмина существовала в виде полноценной песни с текстом (ее пели The Bob Crewe Generation, а также Энди Уильямс). В Советском Союзе активно использовалась в кинозарисовках инструментальная версия группы The Ventures.


«Сталактиты» (Юрий Саульский)

Запись 1975 года эстрадного оркестра «Голубой экран» регулярно мельтешила в детских и молодежных программах.


«Doop» (Doop)

А теперь сравнительно новый, но уже запавший в мозг как классика хит от голландской группы Doop. Песня так и зовется — «Doop», сделана в 1994 году на стыке чарльстона и хауса. Сейчас такое зовут электросвингом.


«Baby Elephant Walk» (Henry Mancini)

Мелодия великого Манчини для фильма 1962 года «Опасность!», откуда она уже переместилась в советские мультики и не только.


«When You Wish Upon a Star» (Leigh Harlin)

Колыбельная тема, впервые прозвучавшая (вместе со словами) в мультике «Пиноккио» 1940 года. Нынче с нее стартует каждая диснеевщина на экране.


«Left Bank Two» (The Noveltones)

Композиция для вибрафона (это инструмент такой) из библиотеки мелодий и звуков компании De Wolfe. Оттуда музыка раскупалась для нужд радио, ТВ и общественных мероприятий. Оригинальную запись сделала нидерландская группа The Noveltones в 1963 году.


«Der einsame Hirte» (James Last)

Обычно народ принимает «Одинокого пастуха» за творение Морриконе, но нет, это оригинальная вещь немецкого композитора Джеймса Ласта, крайне популярного в СССР. Впервые появилась на пластинке Ласта «Воспоминания о России» в 1977-м, на флейте играет музыкант из Румынии Георге Замфир.


«Peter Gunn» (Henry Mancini)

И снова Манчини — с легендарной темой для детективного сериала «Питер Ганн». 1959 год. Манчини получил за эту запись одну премию «Эмми» и две — «Грэмми».