Пока ученые готовят вакцинный коктейль, который поможет (но это не точно) бороться с новыми мутациями коронавируса, к нам приближается зубодробительный ремикс из COVID-19 и обычных простудных заболеваний типа ОРВИ или гриппа. Почему такого развития событий не случилось прошлой зимой? Эксперты считают, что тогда просто никто не болел гриппом.

Фото №1 - Ученые предупредили об опасности «твиндемии»

Ничего удивительного в том, что данные разных ученых могут расходиться, особенно когда речь заходит о коронавирусе. Инфекции скоро два года, но она до сих пор остается до конца не изученной. Хотя бы потому, что постоянно мутирует и подсовывает человечеству все новые штаммы. Да с такой скоростью, что, пока эксперты готовят вакцины, вирус настолько меняется, что существующие препараты его не берут. (Но прививаться все равно стоит, в массовой вакцинации и коллективном иммунитете спасение. Об этом говорит опыт хотя бы соседних стран: вот как один военный коронавирус во всей Португалии победил.)

В последний раз вероятность объединения ковида с сезонными заболеваниями анализировали полгода. Тогда, в марте, ученые из Университета Глазго заявляли, что риновирус, вызывающий простуду, может защитить человеческий организм от заражения коронавирусом. Конечно, речь шла не о постоянном иммунитете, а о том периоде времени, когда риновирус находится в клетках.

К такому выводу исследователи пришли в результате одного опыта. Они заразили копию слизистой оболочки наших дыхательных путей одновременно коронавирусом и риновирусом. Оказалось, что если доступ к клеткам получают оба вируса сразу, то риновирус одерживает верх и не дает ковиду проникнуть внутрь. Причем, как показал опыт, так происходит при любом из трех раскладов: если риновирус запускают на 24 часа раньше, чем SARS-CoV-2; если оба вируса получают доступ к клеткам одновременно; если коронавирусу давали суточную фору, впустив его на 24 часа раньше, чем риновирус.

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков также заявил, что, болея ОРЗ или ОРВИ, нельзя одновременно заразиться коронавирусом.

«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре после выздоровления он может заразиться COVID-19. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», — отметил ученый.

Фото №2 - Ученые предупредили об опасности «твиндемии»

В то же время член-корреспондент РАН и завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отмечает, что смешанные респираторные инфекции — не редкость.

«Наличие сочетанных инфекций давно отмечено учеными. Такое может быть, но, как правило, одна инфекция оказывается сильнее другой. Какая из них будет сильнее, зависит от того, какие это будут инфекции и в какой последовательности они попадут в организм», — сказал он, добавив, что вопросом изучения микст-инфекций никто не занимался из-за трудности и дороговизны исследований.

Пока врачи готовятся к появлению микст-инфекций коронавируса и гриппа, в игру включились эпидемиологи из Гарварда. По их мнению, когда коронавирус и грипп начнут действовать одновременно, это существенно увеличит нагрузку на систему здравоохранения во всем мире.

«Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной и не справиться с потоком больных», — предупредил профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон.

С таким прогнозом согласилось большинство экспертов-эпидемиологов. По их словам, возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций.

По мнению экспертов, раньше мы с такой вирусной коллаборацией не сталкивались только потому, что возможности не было: сидели дома на удаленке, так что заразу разносить было некому. К примеру, в Соединенных Штатах вирус гриппа ежегодно уносит от 20 до 60 тысяч жизней, по меньшей мере двести из них — детские. В прошлом же сезоне здесь скончался только один ребенок, а общее число заболевших гриппом составило меньше полутора тысяч человек.

Совсем другое дело в этом сезоне. Власти многих стран сняли ограничения (а вот Россия, наоборот, снова уходит на изоляцию из-за COVID-19), дети вернулись в школы, взрослые — в офисы и рестораны. И хотя вакцинированных с каждым днем становится чуть больше, кривая заболеваний (и простудных, и ковидных) ползет вверх. К примеру, в России заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое, а в 62 регионах, по данным Роспотребназдора, царствует риновирусная эпидемия. Да и коронавирусная статистика не оставляет надежды на скорое выздоровление, она уже три недели подряд бьет рекорды по заболеваемости и смертности.

«Конечно, заранее нельзя быть уверенным ни в чем, но я думаю, этой зимой нас ждет значительный рост заболеваемости и гриппом, и респираторно-синцитиальным вирусом человека, поражающим нижние дыхательные пути. То есть к нам вот-вот вернутся сразу два вируса, задавленные прошлой зимой, — говорит профессор вирусологии из Школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета Дэвид Мэттьюс.

Тем, кто не боится сезонного гриппа и считает его относительно безопасным заболеванием, профессор Мэттьюс напоминает статистику. Ежегодно от этого вируса и связанных с ним осложнений в мире погибает порядка 650 тысяч человек. Так что не стоит недооценивать ни ковид, ни грипп. А учитывая, что в Роспотребнадзоре признали, что при легком течении ковид «на глаз» не отличить от гриппа, при первых же симптомах обратись к врачу и не занимайся самолечением.

Единственная хорошая новость в сложившейся ситуации заключается в том, что новый локдаун вводить не потребуется: для борьбы с гриппом идеально подходят уже привычные нам ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции и вакцинация. Особенно эти правила должны соблюдать те, кому в первую очередь необходима повторная вакцинация от ковида.

И пусть ни одна прививка пока не гарантирует полной защиты от болезни, от попадания в больницу она наверняка убережет.

В статье использованы материалы Би-би-си, Ura.ru
Фото: Getty Images