Не сказать, будто сообщения о том, что полностью вакцинированные пациенты умирают от коронавируса, уже основательно удивляют, но поступают они все же не каждый день.

Фото №1 - Смертность растет, умирают полностью вакцинированные: Россия снова уходит на изоляцию из-за COVID-19

В предыдущий раз о том, что несколько полностью привитых пациентов умерли от коронавируса в Петербурге, рассказал 29 июля председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.

Он же отметил, что у всех скончавшихся была тяжелая сопутствующая патология — сердечно-сосудистые заболевания, онкология. С конца июля специалисты считали в основном тех полностью привитых, кто заболел, а вот про летальность не говорили. О новом случае стало известно только недавно: в конце сентября вакцинированный пациент умер в ковидной больнице Екатеринбурга.

Как рассказал у себя в «Инстаграме» главврач екатеринбургской больницы Алексей Малинкин, человек, о котором речь, полностью вакцинировался «Спутником V» три месяца назад. Важно отметить, что у него имелась тяжелая дисциркуляторная энцефалопатия (хроническая недостаточность мозгового кровообращения), к тому же он был в солидном возрасте.

Без прививок, по словам специалистов, число заболевших и скончавшихся было бы в разы больше. Как отметил Лисовец, риски в этом случае увеличиваются более чем в 20 раз.

Если в конце лета российские власти бравировали тем, что число вакцинированных растет, а уровень заболеваемости падает, то после 20 сентября ситуация изменилась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 сентября и вовсе заявил журналистам, что «уровень вакцинации по-прежнему недостаточный».

«Наверное, нам нужно более активно продолжать разъяснять, что единственное, что спасает жизнь, — это прививка <…> Мы видим, что идет волна, волна нарастает, поэтому, конечно, регионам придется реагировать», — отметил Дмитрий Песков.

Как рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетесов, причина роста заболеваемости и смертности от COVID-19 в России заключается в несвоевременно введенных мерах безопасности. Дело даже не в том, что наша страна столкнулась с четвертой или какой-то там еще по счету волной. Специалисты, по данным Нетесова, прогнозировали подъем заболеваемости и смертности от коронавируса еще в августе.

«Это происходит из-за того, что 1 сентября в школы и университеты пошла масса первоклассников и первокурсников. Мы говорили, что они прибудут из разных мест и городов и они точно принесут новые варианты коронавируса в те места, где его еще нет. Это все закономерно, и этот подъем ожидался. Дело в том, что в прошлом году, когда начинали занятия, там же были введены в подавляющем большинстве вузов и школ масочный режим и удаленка. Сейчас этого введено не было. И это, конечно, довольно сильно усилило процесс обмена штаммами», — заключил профессор.

На федеральном уровне решений о новых ограничениях из-за коронавируса пока не принимали, но, пожалуй, ты уже можешь искать свой QR-код (если он у тебя был), который сначала ввели, а потом практически тут же отменили.

А вот регионы уже начали вводить ограничения.

В Удмуртии, например, с 29 сентября ограничили работу фуд-кортов. Общепитам предоставили на выбор два варианта: либо заполняемость зала не более 50%, либо заполняемость на 100%, но только если у всех гостей будут сертификаты о вакцинации или отрицательные ПЦР-тесты. Также сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест в Удмуртии надо будет предъявлять, если соберешься на какое-нибудь массовое мероприятие. На входе в магазины в регионе ввели обязательную термометрию, а сотрудники соответствующих ведомств будут проверять, как в разных предприятиях соблюдают масочный режим.

В Калининградской области 21 сентября сняли коронавирусные ограничения с трех городских округов, а 30-го глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков заявил журналистам, что власти вводят новые ограничения.

«Дополнительные ограничения будут введены, но большинство из них вам знакомы по прошлому году пандемии. Введение мер не будет резким, мы, безусловно, дадим возможность и представителям бизнеса, и жителям региона подготовиться», — пояснил Дмитрий Лысков.

Если количество заболевших не снизится, областные власти собираются временно ограничить оказание плановой амбулаторной медицинской помощи. На экстренной помощи и работе стационаров это не скажется.

Новые ограничения с 4 октября вводят в Пермском крае. Здесь, чтобы пойти в кинотеатр, заняться спортом в фитнес-центре, сходить в театр, да и просто выйти в люди, нужно будет предъявить QR-код о вакцинации.

«К участию в мероприятиях с большим числом участников допускаются только те лица, которые на входе предъявят вместе с документом, удостоверяющим личность, сертификат о вакцинации, либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавирусной инфекции, либо перенесенный COVID-19 в течение менее чем 6 месяцев», — сообщила пресс-служба Пермского края.

Требование это будет работать и для гостей, и для организаторов мероприятий. А вот сходить в ресторан можно будет без QR-кода.

Власти Чувашии на фоне ухудшившейся ситуации с коронавирусом временно запретили работу кафе и аттракционов.

«Приостанавливается оказание соответствующих услуг в торгово-развлекательных центрах, на предприятиях общественного питания, на аттракционах в помещениях и в иных местах массового посещения граждан. Ограничения будут действовать до особого распоряжения при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки», — написал глава Чувашии Олег Николаев у себя в «Инстаграме»

Фото №2 - Смертность растет, умирают полностью вакцинированные: Россия снова уходит на изоляцию из-за COVID-19

Потихоньку ограничения охватывают все больше регионов. Их также ввели в Ленинградской, Тюменской, Саратовской, Курской и Ульяновской областях. Что до Москвы, то мэр Сергей Собянин еще в начале сентября заявил на пленарной сессии Московского финансового форума, что в столице ограничения будут вводить только при угрозе сбоя в работе здравоохранения из-за роста числа заболевших ковидом пациентов.

«Когда мы видим, что наступает пик заболеваемости и мы находимся на грани того, что система здравоохранения начнет схлопываться, мы только тогда принимаем ограничительные меры. Только точно и столько, чтобы сбить эту волну», — сказал Собянин.

По словам вирусолога Сергея Нетесова, сейчас вводить те меры, которые работали в прошлом году, почти бессмысленно. Потому что процесс уже запущен. «У нас третья-то волна нормально не закончилась, и она фактически перешла в новую волну», — сказал он. По словам медика, ситуацию может поправить массовая вакцинация.

«Там, где низкий процент вакцинированных, как у нас, там, к сожалению, и смертность продолжает оставаться на том же очень высоком уровне, надо сказать. Год назад у нас жесткие меры были, но заболеваемость была существенно ниже, чем сейчас. У нас сейчас заболеваемость выше, но люди как-то маски не носят на улице. Многие студенты у нас не носят, я только сегодня сделал выговор пяти людям, — отметил Нетесов.

Кстати, специалисты уверены: как раз то, что остались те, кто носит маски, поможет избежать в этом году эпидемии гриппа. Да и в целом продлит тебе и всем остальным жизнь. Как ковид сокращает продолжительность жизни и есть ли у человечества шансы победить — рассказывает биолог.

В статье использованы материалы gov39.ru, ТАСС, «Фонтанка». Фото: oanikolaev1969 / Instagram, Getty Images