В начале 2021 года система здравоохранения Португалии оказалась на грани краха. Больницы Лиссабона были переполнены, власти призывали местных жителей лечиться дома. Но коронавирус продолжал распространяться, а его летальность только росла. В последнюю неделю января из-за ковида в Португалии умерло почти 2000 человек. Программа вакцинации в стране была сорвана. И тут правительство обратилось к вице-адмиралу Энрике Гувейя-и-Мело. После того как его поставили руководить вакцинацией, в Португалии стали регистрировать не больше семи смертей от ковида в день, а власти сняли практически все ограничения.

Фото №1 - Прививать больше некого? Как один военный коронавирус во всей Португалии победил

Сегодня, спустя восемь месяцев после того, как вице-адмирал взял управление вакцинацией в свои руки, Португалия входит в число мировых лидеров по количеству привитых от коронавируса: 86% из 10,3 миллиона жителей страны полностью вакцинированы. Неохваченными остались разве что дети, которых в Португалии пока не прививают: одобренных вакцин нет. Из тех, кому вакцина разрешена, ее получили (по две дозы) 98% населения. В ближайшее время Португалия начнет вводить бустерные дозы пожилым и тем, кто находится в группе риска.

По словам Энрике Гувейя-и-Мело, секрет успеха в том, что он воспринимает борьбу с вирусом как войну, а прививочную кампанию — как военную операцию. Историю этой операции рассказывает The New York Times.

Вице-адмирал оказался очень талантливым менеджером и промоутером. Он целенаправленно, используя медиа, создавал, так сказать, положительный образ вакцинации. Во-первых, он сразу дистанцировался от политиков: на публике Энрико выступал исключительно в военной форме, никаких костюмов и галстуков. Он быстро собрал команду примерно из трех десятков человек. В нее вошли математики, врачи, аналитики и стратегические эксперты из армии, ВВС и флота Португалии. А во главе команды встали элитные военные. На вопрос, что другие страны могут сделать для поддержки своих усилий по вакцинации, Энрике, не колеблясь, дал свой лучший совет:

«Им нужно найти людей, которые не являются политиками».

Как истинный военный, Энрике говорит четко и по делу. Он не боится общаться с антиваксерами, приходит на их митинги, долго разговаривает с антипрививочниками и приводит свои аргументы на каждый, даже самый абсурдный антиваксерский вопрос. На одной из таких встреч Энрике назвали убийцей, на что он ответил: «Убийца — это вирус».

Фото №2 - Прививать больше некого? Как один военный коронавирус во всей Португалии победил

Во-вторых, всю кампанию Энрике последовательно продвигает идею того, что вакцинация неопасна. Чтобы укрепить доверие к системе, он неоднократно готовил для телевидения сюжеты, где показывал, как делают прививки военные, врачи и медсестры, и люди могли видеть, что вакцины безопасны. Естественно, такие передачи показывают не в одной только Португалии, но Энрике Гувейя-и-Мело поставил их трансляцию на поток.

«Он сформулировал политику информирования о происходящем, которая внушала доверие», — говорит бывший министр здравоохранения Португалии, президент медицинского фонда Champalimaud Леонор Белеза.

Португалия не в первый раз сталкивается с разрушительной пандемией. В середине ХХ века здесь бушевала корь, и справиться с ней помогла только вакцинация. Сегодня португальские власти не забывают напоминать об этом при любом удобном случае, так что трагические события прошлого играют на руку современному правительству.

«Вначале у нас было около 40% тех, кто не был уверен. Сейчас, согласно опросам, только 2,2% не хотят делать прививку», — говорит Энрике Гувейя-и-Мело.

Фото №3 - Прививать больше некого? Как один военный коронавирус во всей Португалии победил

На прошлой неделе вице-адмирал ушел из оперативной группы, сказав, что, по его мнению, страна движется по правильному курсу, и предупредил, что португальцам все еще надо быть бдительными, если они хотят победить в этой битве.

А пока Португалия своим примером показывает остальному миру, к чему приводит массовая вакцинация, ученым других стран остается хвастаться разве что тем, что они нашли причину тяжелого течения коронавируса.

В статье использованы материалы The New York Times
Фото: Getty Images