По данным профессора и иммунолога Александра Полевщикова, люди с сильным иммунитетом тяжело переносят обычные инфекционные заболевания, но быстро выздоравливают. Но при коронавирусе сильный иммунитет может сыграть против них.

Фото №1 - Иммунолог рассказал, кому в первую очередь необходима повторная вакцинация от ковида

На днях, как ты помнишь, участники международной группировки ученых усомнились в необходимости ревакцинации от коронавируса, и заявили, что ранняя массовая ревакцинация может привести к осложнениям — миокардиту и синдрому Гийена-Барре.

Тогда журналисты «Фонтанки» спросили у доктора биологических наук и профессора петербургского Института экспериментальной медицины Александра Полевщикова, зачем нужно повторно прививаться от разных инфекций вообще и от коронавируса в частности.

«Мы пока не знаем достоверно, как долго держится иммунитет и после болезни, и после прививки, а во время пандемии важна защита. Возможно, это перестраховка, мы это узнаем, когда накопится больше данных. Но, честно говоря, я не понимаю, почему мы опасаемся ревакцинации», — рассказал профессор.

По словам Александра Полевщикова, ревакцинация от коронавируса особенно необходима людям с сильным иммунитетом. Если ты считаешь его залогом того, что ты не заболеешь, выкинь это из головы. Иммунолог говорит, что ты не только заболеешь (потому что инфицирование все равно происходит), но и проявления защитной реакции будут сильнее, чем у того, у кого иммунная система слабая. 

«Если у человека сильный иммунитет, его организм бурно реагирует на патоген, тот же вирус, к примеру. Высокая температура, головная боль — свидетельство того, что организм активно борется с вирусом», — заявил Полевщиков.

Так что, если ты переносишь инфекционные заболевания тяжело, но выздоравливаешь очень быстро, похоже, повторная вакцинация — твой выбор.

А пока ты раздумываешь, стоит ли все-таки повторно вакцинироваться от коронавируса или можно еще подождать, посмотри, какой будет четвертая волна коронавируса.

В статье использованы материалы «Фонтанки»
Фото: Getty Images