Похоже, в России появляется новая традиция: объявлять несколько недель в году нерабочими. А все благодаря кому? Коронавирусу! Ну, и российским властям. Если уж победить пандемию пока, мягко говоря не удается, то можно хотя бы снизить рост заболеваемости. И самоизоляция за последние полтора года показала себя лучше остальных методов. Вакцинация, конечно, тоже ничего, но на «домашку» в России идут куда охотнее, чем в прививочный кабинет.

Фото №1 - Владимир Путин объявил неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей в России

Помнишь, как вчера Татьяна Голикова предложила сделать неделю с 30 октября по 7 ноября нерабочей? Так вот, эта история получила продолжение. Сегодня вице-премьер озвучила это предложение на встрече Владимира Путина с Кабмином. Публикуем его полностью, чтобы ты ничего не пропустил.

Прибегать к таким мерам пришлось потому, что коронавирус, похоже, и не думает отступать, а население, судя по всему, не очень-то готово к массовой вакцинации.

«По итогам прошедшей 41-й недели 2021 года показатель заболеваемости в Российской Федерации составил 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5 процента выше, чем неделей ранее», — отметила Татьяна Голикова во время доклада президенту.

Владимир Путин предложение услышал, статистику увидел и коротко ответил.

«Конечно, поддерживаю прозвучавшее предложение правительства», — сказал президент.

А позже Владимир Путин добавил, что не будет оттягивать и подпишет все документы по заявленным на совещании темам прямо сегодня.

Таким образом, дни с 30 октября по 7 ноября включительно в России будут нерабочими, а в регионах с самой напряженной эпидемиологической обстановкой они начнутся уже 23 октября. Таких субъектов, по данным Минздрава, семь: Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, Тюменская область, Ивановская область и Республика Татарстан.

Но и это еще не все. Мы собрали главное, о чем говорили на совещании, чтобы тебе не пришлось пересматривать многочасовой видеоотчет.

  1. В целом по стране выходные будут длиться с 30 октября по 7 ноября включительно. Но в зависимости от ситуации режим «нерабочих дней» могут продлить.

  2. Регионы с наиболее тяжелой обстановкой могут объявить вынужденные выходные уже с 23 октября.

  3. Всего по России развернуто 276,5 тысячи коронавирусных коек. 86,6% из них уже занято, а в 27 регионах этот показатель перевалил за 90%.

  4. После нерабочих дней, вероятно, расширят действие QR-кодов.

  5. Потери бизнеса от введения нерабочих дней власти оценивают в 4 миллиарда рублей в сутки, а за две недели простоя они составят около 60 миллиардов.

  6. В качестве поддержки правительство предлагает выплатить организациям из пострадавших сфер единовременные гранты. На одного занятого власти хотят выделить один МРОТ. Чтобы получить такую компенсацию, компаниям нужно будет подать заявление.

А пока в России готовятся к новым внеплановым каникулам, ученые обнаружили, что более заразная форма коронавируса начала завоевывать мир.

Видео: Россия 24 / YouTube
Фото: Getty Images