О выявлении новой разновидности коронавируса — AY.4.2 — британские ученые (как бы это ни звучало) говорили еще в июле. Но тогда весь мир был увлечен штаммом «мю» и особого внимания открытию не уделил. AY.4.2 присвоили статус «под наблюдением» с перспективой на «вызывающий беспокойство вариант».

Сегодня AY.4.2 составляет 10% всех новых случаев заражения коронавирусом в Великобритании, он добрался до Израиля, а врачи говорят, что AY.4.2 может распространяться на 10-15% быстрее, чем «дельта». Но обо всем по порядку.

Фото №1 - Более заразная форма коронавируса начала завоевывать мир
Отделение коронавируса в кампусе Rambam Health Care Campus, Хайфа, Израиль

О том, что в Великобритании начала распространяться новая, более заразная форма коронавируса, журналисты The Financial Times узнали от британских же ученых. Сразу два эксперта — директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу и Джеффри Барретт из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже — заявили, что AY.4.2 активно распространяется, что это вариация дельта-штамма и что по сравнению с исходником он обладает большей заразностью — минимум на 10-15%.

Но при этом специалисты уверяют, что из-за нового варианта COVID-19 инфекция вряд ли распространится так же значительно, как предыдущие формы «дельты». Просто потому, что в Великобритании заболеваемость растет прежде всего из-за того, что жители пренебрегают мерами профилактики, а вовсе не из-за каких-то там новых вариаций.

Возможно, этому не стоило бы и придавать значения, но тут из Израиля рапортовали, что у них выявили первого инфицированного AY.4.2. По данным телеканала I24, этот подвид «дельты» обнаружили при проверке в аэропорту Бен-Гурион у 11-летнего ребенка, прилетевшего из Молдавии. Подросток находится на изоляции, он ни с кем не контактировал, уточняет издание.

При этом в Израиле довольно успешно идет вакцинация. При общем населении 9,3 миллиона человек, по данным Минздрава, первую дозу препарата Pfizer на сегодняшний день получили 6,2 миллиона израильтян, 5,7 миллиона человек вакцинированы дважды, а 3,8 миллиона — трижды. И все это с 20 декабря прошлого года.

В России кампания по вакцинации началась немного раньше — 15 декабря 2020 года. Почему четвертая волна коронавируса накрыла Россию, а не весь мир? Отвечает врач из Израиля.

В статье использованы материалы The Financial Times, I24
Фото: Getty Images