29 августа 2021 года на Ямайке в возрасте 85 лет скончался человек, который закапывал свои записи в землю, чтобы они впитывали там космическую энергию. И это почему-то работало!

Фото №1 - Умер Ли «Скрэтч» Перри, изобретатель даба и ремиксов
Ли «Скрэтч» Перри

Вообще-то он должен был умереть уже давно. Все его главные друзья, коллеги и подопечные, начиная с Боба Марли и заканчивая Кингом Табби, уже давно отправились к праотцам. Кто-то от болезней, а кто-то от потери крови после столкновения с ямайскими гопниками. Однако самый сумасшедший почему-то оказался и самым живучим.

Ли Перри был продюсером, автором, исполнителем, в чьей бесконечной дискографии разбираются лишь очень погруженные люди. В начале 70-х он с коллегами почти случайно изобрел даб и само понятие ремикса как такового. То есть то, без чего невозможно представить существование хип-хопа и современной танцевальной музыки в принципе. Правда, на Ямайке танцевальная музыка была особенной: сперва ска, затем рок-стеди, затем регги и на вершине пирамиды — даб. Его записи звучали столь сыро и зверино, будто их выдавала сама природа. Послушай, например, два первых настоящих альбома Боба Марли — «Soul Rebels» (1970) и «Soul Revolution» (1971) — и все в такой голове сразу встанет на свои места. Или, наоборот, перемешается.

Удивительно, каким волшебным образом крохотная Ямайка подарила современной популярной культуре больше, чем вся гигантская Россия. Если не веришь, держи составленный нами в Spotify плей-лист из его удивительных записей 70-х. Что-то наверняка покажется тебе знакомым!


Ли Перри был старше даже бессменного барабанщика The Rolling Stones, которого мы проводили на небеса на прошлой неделе. Послушай в память о Чарли Уоттсе 20 самых недооцененных песен The Rolling Stones.