25 сентября талибы четко дали понять, что они возвращаются к одной из своих самых жестоких тактик прошлого. И в доказательство начали вешать на площадях человеческие тела. Причем сами же талибы месяц назад уверяли мировую общественность в том, что они изменились. Так в чем же изменения?

Фото №1 - Почему талибы не откажутся от казней? Рассказывает боевик

Как рассказал Associated Press управляющий аптекой в Герате Вазир Ахмад Седдики, сначала официальные лица признанного в России террористическим и запрещенного «Талибана» привезли четыре тела на центральную городскую площадь, а затем перевезли три из них в другие части города для всеобщего обозрения. Боевики объявили, что поймали этих четверых за похищение и их убила полиция. Позже назначенный талибами начальник районной полиции Герата Зиаулхак Джалали сказал, что талибы спасли отца и сына, которых эти четверо похитили, после перестрелки.

«Цель этой акции — предупредить всех преступников о том, что они не в безопасности», — сказал в интервью Associated Press командир талибов, который не назвал себя.

Один из основателей признанного террористическим и запрещенного движения «Талибан» и главный поборник его сурового толкования мулла Норуддин Тураби сказал Associated Press, что народу Афганистана придется привыкнуть к казням. Движение продолжит казнить людей и ампутировать руки. Хотя, возможно, и не на публике.

«Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили о их законах и наказаниях. Никто не скажет нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и будем устанавливать свои законы на основе Корана», — сказал Тураби.

С тех пор как 15 августа талибы захватили Кабул и установили контроль в Афганистане, весь мир наблюдает за тем, смогут ли боевики воссоздать свое суровое правление. Норуддин Тураби говорит, что лидеры движения по-прежнему придерживаются глубоко консервативного и жесткого мировоззрения, даже если они принимают технологические изменения, начинают пользоваться мобильными телефонами и снимают видео.

Сейчас Тураби за шестьдесят. Во время предыдущего правления «Талибана» он был министром юстиции и главой так называемого Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока — по сути, религиозной полиции. В то время мир осудил наказания «Талибаном» сотен афганских мужчин — на спортивном стадионе Кабула или на территории огромной мечети Курбан-байрам.

Осужденных убийц обычно казнили одним выстрелом в голову, который делала семья жертвы. У семьи также было право принять «кровные деньги» и позволить преступнику остаться в живых. Для осужденных воров наказанием была ампутация руки. У осужденных за грабеж ампутировали руку и ногу.

Судебные процессы редко были публичными, а судебная власть отдавала предпочтение исламским священнослужителям, чье знание закона ограничивалось религиозными предписаниями.

Тураби сказал, что на этот раз судьи будут рассматривать дела, но основным законом Афганистана будет Коран. 

«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности. Сейчас Кабинет изучает вопрос о том, следует ли применять наказания публично, и разработает политику», — сказал Тураби.

Пожилой боевик сказал, что теперь талибы разрешат телевидение, мобильные телефоны, фото и видео, «потому что это потребность людей». Он предположил, что талибы рассматривают СМИ как способ распространения своих идей. Также Тураби добавил, что если наказания будут публичными, то людям, скорее всего, разрешат снимать их на видео или фотографировать, чтобы «распространить сдерживающий эффект».

Что еще успели натворить боевики, смотри в нашем обзоре «Что за месяц сделали талибы с Афганистаном». Красноречивые фото вместо тысячи слов.

В статье использованы материалы Associated Press
Фото: Getty Images