Не прошло и месяца, как признанные террористами и запрещенные в России талибы взяли Афганистан, и вот уже 11 сентября (да, чтобы два раза не вставать, — как раз на 20-летие со дня трагедии в Нью-Йорке) обещают провести презентацию нового правительства. Пока что временного. Постоянное может появиться в Афганистане через полгода. После как бы выборов. Давай же посмотрим, что произошло в Афганистане за неполный месяц после свержения старой власти.

Фото №1 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)

Талибы против мультиков и музыки

8 сентября боевики захватили посольство Норвегии в Кабуле. Норвегия эвакуировала всех своих еще 27 августа, поэтому в здании никого не было. Остались разве что книги, бутылки с вином, диски с мультфильмом «Курт звереет» и с рождественскими песнями. Все это признанные террористами и запрещенные в РФ талибы уничтожили.

Талибан захватил посольство Норвегии в Кабуле. Говорят, что вернут его нам позже. Но сначала нужно разбить бутылки с вином и уничтожить детские книги. Оружие, безусловно, не так опасно», — рассказал посол Норвегии в Иране Сигвальд Хауге.

Фото №2 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)

Досталось и Национальному музыкальному институту Афганистана. Талибы решили разгромить там все инструменты, которые только нашли.

Фото №3 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)

Талибы против женщин

Первое, что сделали боевики с женщинами в Афганистане, — это закрасили их фотографии на рекламных баннерах. В России даже готовились назвать все это талибартом и выделить в отдельный вид уличного искусства, но в цивилизованных странах идею не подхватили.

Фото №4 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)
После того как боевики установили контроль в Афганистане, лица женщин на салонах красоты просто закрасили. Нангархар, 9 сентября 2021 года
Фото №5 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)

Дальше — больше. Замглавы комиссии по культуре в новом правительстве Ахмадулла Васик 8 августа заявил, что женщинам Афганистана запретят заниматься крикетом (он, между прочим, очень популярен в стране) и любыми другими видами спорта, если в ходе соревнований их тело может открыться больше, чем положено исламом.

«Я не думаю, что женщинам разрешат играть в крикет, потому что нет необходимости, чтобы женщины играли в него. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, когда их лицо и тело не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам так выглядеть», — цитирует слова Васика газета The Guardian.

Фото №6 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)
После того как боевики взяли Кабул, многие муралы закрасили и заменили пропагандистскими лозунгами

В то же время боевики поначалу заявляли, что для женщин найдется место в их правительстве. Правда, это будут должности «с соблюдением законов шариата». Но 10 сентября один из представителей движения Сайед Зекрулла Хашими заявил, что женщины не займут ни одной должности в новом правительстве Афганистана, поскольку задача женщин заключается в том, чтобы рожать детей и давать им образование, передает телеканал Tolo News.


Переименовали аэропорт

9 сентября боевики убрали из названия аэропорта Кабула упоминание бывшего президента Афганистана Хамида Карзая. Кроме того, по данным РИА «Новости», переименована площадь, которая была названа в честь афганского полевого командира Ахмад Шаха Масуда (1953-2001), сын которого, Ахмад Масуд, ныне возглавлял сопротивление талибам в провинции Панджшер.

Фото №7 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)
Рабочий толкает тележку по улице рядом с настенной росписью с портретом покойного афганского военачальника Ахмада Шаха Масуда, испачканным аэрозольной краской. Кабул, 7 сентября 2021 года
Фото №8 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)
Боевики установили контрольно-пропускные пункты вокруг международного аэропорта в Кабуле, 2 сентября 2021 года

Запретили акции протеста

Не то чтобы прямо совсем запретили. Они ж не звери какие-то. Просто теперь какие-либо акции в Афганистане можно проводить только с согласия властей.

«Те, кто протестуют без разрешения, будут нести ответственность за последствия, если таковые будут», — говорится в заявлении МВД от 9 сентября.

Фото №9 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)
Боевики пытаются остановить протестующих, марширующих через район Дашти-э-Барчи. На следующий день после того, как «Талибан» объявил о новом временном правительстве, 8 сентября 2021 года

Чтобы устроить хоть какую-то демонстрацию, афганцам нужно сперва получить разрешение министерства юстиции и министерства внутренних дел страны.

Открыли рынки — оружия и валюты

Фото №10 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)
Первый день работы валютного рынка «Сарай Шахзада» после трехнедельного перерыва, 4 сентября 2021 года
Фото №11 - Что за месяц сделали талибы с Афганистаном (красноречивые фото)

Расположенный в Кабуле крупнейший валютный рынок Афганистана «Сарай Шахзада» возобновил свою работу 4 сентября. До этого из-за передела власти он не работал почти три недели. Денег — валом. Основная торговая валюта — американский доллар. Вот только ни у кого нет четкого понимания, как будет развиваться экономика страны. Ну, разве что оружие продавать. За границу. Если оно кому-нибудь понадобится. Американским военным — американские пулеметы. Внутри страны-то оружие никому не нужно.

Вот журналисты AFP нашли в Кандагаре владельца оружейного магазина. И что? Бизнес у мужчины не идет. На рынке и без того переизбыток оружия.

В статье использованы материалы The Guardian, РИА Новости, The official Twitter account of the Norwegian ambassador to Iran
Видео: AFP