Боевики, которые пришли 15 августа в Кабул, вовсе не такие дикари, какими их принято представлять, они еще и технически подкованы. Умеют форсить, серфить и отстаивать свое господство, контролируя повестку.

Фото №1 - Как социальные сети помогли талибам взять под контроль Афганистан
Боевик ловит мобильную сеть в больнице в районе Андар провинции Газни, 3 июня 2021 года

Когда 18 августа два представителя признанного террористическим и запрещенным в России «Талибана» устанавливали белый флаг перед пресс-конференцией в Кабульском правительственном информационном центре для СМИ, фотограф Рахмат Гюль запечатлел этот момент. И на снимке помимо собственно флага и двух бородатых мужчин отчетливо видны часы, очень похожие на часы Apple, на руке одного из боевиков.

Через несколько мгновений перед журналистами появился официальный представитель движения Забиулла Муджахид, который передал послание народу Афганистана и всего мира, а пресс-секретарь отвечал на вопросы журналистов. Среди прочего он заявил, что подобные пресс-конференции должны стать «основой дальнейшего развития Афганистана».

Только эти два факта дали всем присутствующим понять, что современные боевики далеки от тех фундаменталистов и технофобов, которых все видели двадцать лет назад. Когда экстремисты правили страной (с 1996 по 2001 год), большинство гаджетов были вне закона за то, что противоречили исламской доктрине. Основатель запрещенного террористического движения Мохаммед Омар отказывался фотографироваться, а за обычный (для остального цивилизованного мира) просмотр видеокассеты можно было нарваться на публичную порку.

Но «талибы 2.0» спокойно разгуливают по улицам с гаджетами, пишут твиты, отправляют сообщения в мессенджерах и записывают голосовые сообщения, ни от кого не скрываясь. Кажется, они поняли, что современные технологии — это не только от лукавого, но и неплохой способ оставаться на виду, транслировать свои взгляды и получать политическую выгоду.

Фото №2 - Как социальные сети помогли талибам взять под контроль Афганистан
Боевик разговаривает по рации перед фреской в Кабуле, 17 августа 2021 года

Исследователь аналитического центра Королевского института объединенных служб Рафаэлло Пантуччи в беседе с изданием Vice заявил, что современные боевики «овладели искусством пиара, продвигают свои идеи в социальных сетях, видят ценность распространения своих сообщений, довольно хорошо умеют это делать и в этом отношении стали довольно изощренными».

«Талибы теперь распространяют свои сообщения во многом так же, как и все остальные: через веб-сайты, учетные записи в „Твиттере“, страницы на „Фейсбуке“ и, что немаловажно, через сообщения WhatsApp, которые по умолчанию зашифрованы, что означает, что их нелегко перехватить модераторам или военным», — рассказал исследователь, специализирующийся на джихадистах и террористических организациях.

Профессор не исключает, что социальные сети сыграли важную роль в молниеносном завоевании Афганистана. Используя их в качестве публичного рупора, боевики начали изощренную PR-кампанию, которая, по сути, убедила афганцев сложить оружие. Теми же методами они продолжают заявлять, что не такие уж они и экстремисты, а вполне великодушные ребята, снисходительные к тем, кто не сопротивляется.

По данным Рафаэлло Пантуччи, боевики открыли горячие линии в WhatsApp, чтобы гражданские могли напрямую поддерживать связь со своими новыми правителями. А вскоре после завоевания Кабула экстремисты разместили в соцсетях серию номеров WhatsApp, которые жители афганской столицы якобы могли использовать, чтобы связаться с «комиссией по рассмотрению жалоб» и сообщить о любых проблемах. И это в стране, где постоянными пользователями Интернета считаются лишь 20% населения.

«Боевики обнаружили в коммуникационных технологиях средство противодействия любым заявлениям о них, которые они могли бы воспринять как фейк-ньюс. Теперь они могут оперативно отвечать и напрямую обращаться к народу. Конечно, обратная сторона медали — то, что они могут использовать те же платформы для выпуска собственных фейк-ньюс, пытаясь не только „исправить“ повестку, но и переписать ее. В конце концов, социальные сети могут быть самым действенным инструментом пропаганды», — отметил Пантуччи.

Присутствие боевиков в Интернете не ограничивается горсткой менеджеров. По словам исполнительного директора Intel Group (неправительственная организация, которая отслеживает онлайн-деятельность джихадистских организаций) по поиску международных террористических образований Риты Кац, «„Талибан“ сейчас находится в режиме полного пиара».

«Пропаганда и заявления движения были тщательно подготовлены для повышения его репутации в международном сообществе: обещание безопасности государственным служащим, обещание продуктивного участия и так далее. Они используют свою сложную онлайн-машину, чтобы представить свои изменения миру», — рассказала Кац.

При этом эксперты отмечают, что отход от традиционалистской технофобии — не внезапное явление. Более десяти лет талибы используют социальные сети и свой сайт «Голос джихада», чтобы продвигать свою идеологическую программу. А в 2019 году представитель признанного террористическим и запрещенного в России «Талибана» заявил AFP, что экстремисты «не против современных технологий — это необходимость времени, и их использование не противоречит шариату».

Фото №3 - Как социальные сети помогли талибам взять под контроль Афганистан
Боевик в окружении местных жителей после захвата Пули-Хумри, столицы провинции Баглан, 11 августа 2021 года

Казалось бы, и что с того, что парни начали пользоваться Интернетом? Да все просто: то, что «Талибан 2.0» пользуется современными технологиями, поможет им повысить свой авторитет (если не везде, то в некоторых кругах), и результат этого мы увидим не в ближайшие дни и месяцы, а в ближайшие годы. Но обязательно увидим.

Кроме того, военные, бежавшие из Афганистана, оставили боевикам не только оружие и военную технику, но и большую часть электронного оборудования — спутниковые сотовые телефоны и портативное оборудование для определения личности, которое может помочь в идентификации афганцев, помогавшим силам коалиции. Конечно, необходимые навыки боевики в кратчайшие сроки не получат, но вероятность того, что они пригласят «продвинутых джихадистов», эксперты тоже не исключают.

О том, что происходит в Афганистане прямо сейчас, ты можешь узнать из первых уст. Читай, что говорят девушки Афганистана о ситуации в стране.

В статье использованы материалы VICE World News.
Фото: Getty Images