Глядя вокруг, нам сложно представить, что где-то есть города и целые страны, где начинают забывать о коронавирусе. Что эти вакцинированные себе позволяют?!

Фото №1 - Почему четвертая волна коронавируса накрыла Россию, а не весь мир? Отвечает врач из Израиля

Официально в России еще не объявили четвертую волну коронавируса. Власти пока еще обдумывают, как бы снизить рост заболеваемости, и обсуждают штрафы, отстранение от работы, отказ в медпомощи и другие способы привить людям любовь к вакцинам. Но по большому счету и объявлять ничего не надо. Как говорится, всем все понятно: новые рекорды заболеваемости и смертности (мы приближаемся к тысяче смертей в сутки, чего еще не бывало) фиксируют в России каждый день.

Но если тебе кажется, что подобная ситуация царит во всем мире, то спешим тебя разочаровать. Например, в Португалии число заболевших стремится к нулю. (Подробнее читай: «Как один военный в Португалии коронавирус победил».)

Летом в Израиле коронавирусом начали заражаться полностью вакцинированные люди, но, во-первых, они заразу легче переносят, а во-вторых, это настолько незначительные цифры, что об антиковидных ограничениях там давно не слышали. В Дании скоро тоже все вернется в свое русло. Только Россия и несколько забытых богом государств третьего мира стоят на пороге новых ограничений, новых высот по части заражений, новых летальных рекордов.

Где еще есть четвертая волна, как мир справляется с коронавирусом и помогает ли вакцина остановить коронавирус, израильский врач и эксперт в области доказательной медицины Борис Бриль рассказал редакции NGS24.RU.

Фото №2 - Почему четвертая волна коронавируса накрыла Россию, а не весь мир? Отвечает врач из Израиля
Пожилые люди собираются вместе, чтобы поиграть в карты и пообщаться. Лиссабон, Португалия, 1 октября 2021 года

В каких странах четвертая волна эпидемии?

По словам эксперта, о четвертой волне говорят только там, где мало привитых людей. Логично. Невакцинированные люди контактируют между собой, вот и начинается рост числа заболевших. Идет он постепенно: вирусу нужно время на инкубационный период.

«В какой-то момент больных становится много, и происходит пик, который нарастал несколько месяцев. И когда этот пик происходит, правительства начинают идти на какие-то меры, что-то закрывать, чтобы сокращать контакты. А когда больных еще не так много, никакие меры не предпринимаются. Поэтому многие и говорят, что, мол, ограничения ввели, а заболевших много, то есть не верят в локдауны. Но это, как вы понимаете, не соответствует действительности», — рассказал Борис Бриль.

В России нынешняя волна, по данным врача, начала зарождаться в августе. В сентябре дети пошли в школу, увеличилось число контактов, и вот спустя полтора месяца мы имеем то, что имеем, включая рост количества больных в геометрической прогрессии.

А что в Израиле?

По словам Бориса Бриля, в Израиле сейчас 11 тысяч заболевших. Половина из них школьники, а симптоматических больных, которые болеют тяжело, в больницы поступало от 50 до 100 человек.

«У нас даже не все отделения заполнены. Это обычная сезонная нагрузка, как при гриппе. Школьников мы не берем: они болеют легко. А из оставшейся группы 90% заболевших были не привиты. По госпитализациям 70% — непривитые. А привитые — это пожилые люди с большим числом сопутствующих заболеваний. Но даже в этом случае они болеют гораздо легче, смертность среди них ниже, чем среди молодежи, которая не вакцинировалась», — говорит Борис Бриль.

Сейчас на весь Израиль, по данным врача, 600 госпитализированных с коронавирусом. На число зараженных повлияло то, что в Израиле уже начали бустерную вакцинацию — делают третью дозу.

Фото №3 - Почему четвертая волна коронавируса накрыла Россию, а не весь мир? Отвечает врач из Израиля
Израильские дети проходят тестирование на антитела к COVID-19 в городе Нетания 22 августа 2021 года, перед началом нового учебного года

Почему легче не становится?

От большинства остальных стран Россия отличается не только крайне невысоким уровнем вакцинации, но еще и большой плотностью населения. И в условиях пандемии это не играет нам на руку.

«Вирус мутирует там, где большая плотность населения, где много больных и нет никаких ограничений. Всё просто: чем больше переноса, тем больше мутаций. И мутирует пока что он в сторону более заразного и смертоносного штамма. Поэтому любая новая волна все тяжелее, болеть серьезно начинают не только пожилые, но и молодые», — рассказал Борис Бриль.

Ты же помнишь, как все начиналось? Тогда разгуливал только штамм «альфа», и опасен он был в основном для пожилых. Сейчас штаммов куда больше, заражаются и тяжело болеют молодые.

Наука успевает подстроиться под мутации?

Эксперт говорит, что вирус мутирует каждые две недели. В Израиле и Европе ограничения снимаются, тяжелых больных становится все меньше. Так что наука и медицина, судя по всему, с пандемией справляются.

В каких странах ситуация такая же, как в России?

Недалеко от России, по данным Бориса Бриля, ушли Казахстан, Украина и Белоруссия. В последней вообще была катастрофа, которую скрывали, «зато сейчас там чуть ли не обязательную вакцинацию вводят».

Как можно остановить пандемию?

Здесь Борис Бриль Америки не открыл: с пандемией бороться помогают вакцинация, локдауны и масочный режим. Достаточно посмотреть на страны, где много вакцинированных: Израиль, Испания, Португалия, Австрия. Страны справляются с коронавирусом, ситуация стабильная, число больных, а главное, число тяжело больных и смертельных случаев, снижается.

Если ты еще не успел вакцинироваться, зато успел подхватить где-то ковид, думаем, тебе пригодятся советы врачей о том, как быстрее и легче перенести коронавирус.

В статье использованы материалы ngs24.ru
Фото: Getty Images