Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Штрафы, отстранение от работы, отказ в медпомощи — как власти в России стимулируют к вакцинации

Тем временем в торговых центрах можно снимать кино про апокалипсис.

12 октября 202130

Член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести в России штрафные санкции за отказ от вакцинации против коронавируса. Особенно для тех, кто входит в группу риска. В Кремле уже ответили на его предложение. Но в стране и без предложений вирусолога полно ограничений для тех, кто не хочет вакцинироваться.

Штрафы, отстранение от работы, отказ в медпомощи — как власти в России стимулируют к вакцинации

Пока оперативный штаб подсчитывал число заболевших коронавирусом, умерших от него и полностью исцелившихся (цифры, кстати, так себе: по данным на 11 октября, за сутки в стране заболело 29 409 человек, 957 летальных исходов и 15 460 выздоровевших), вирусолог Александр Лукашев пришел на радиостанцию «Говорит Москва» и прошелся по всем, кто отказывается вакцинироваться против ковида. По мнению специалиста, лучший стимул для того, чтобы человек пошел в прививочный кабинет, — налаженная система штрафов.

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации. По крайней мере, для тех групп населения, где риск очень высокий», — сказал Лукашев.

Что это за группы, эксперт не уточнил, но, опираясь на размеры косвенного ущерба медицинской системы от лечения одного больного, вывел адекватную сумму штрафа: 5 тысяч рублей.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей», — уточнил Лукашев.

В Кремле инициативу вирусолога услышали и взяли на карандаш. Но ответили, что, учитывая социальный характер российского государства, ввести в стране штрафы за отказ от вакцинации невозможно.

«Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране. Социальный характер нашего государства записан в нашей конституции, и самый большой приверженец этого социального характера нашего государства — Владимир Путин», — объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, отправить человека на вакцинацию может только здравый смысл, сознательность и понимание того, «что иного способа защитить свою жизнь не существует».

Тех, кто это понял, в нашей стране набралось 45 миллионов человек (столько населения полностью вакцинировано, по актуальным данным). Меньше в процентном соотношении только в Индии, Индонезии, Пакистане, Иране и Бангладеш.

А еще Дмитрий Песков отметил, что в первую очередь бороться с пандемией нужно, «разъясняя безальтернативность вакцинации».

MAXIM решил проверить, как эти разъяснения проходят в разных регионах страны. Выяснилось, что самый популярный способ «разъяснения» — отстранение от работы (с удержанием зарплаты, само собой).

Отстранить от работы за отказ от вакцинации могут в разных регионах. Один житель Курска, например, уже дошел до суда и подал иск на работодателя, отстранившего его за отказ от вакцинации.

Еще восьмерых сотрудников, отказавшихся от вакцинации, отстранили в северодвинском филиале Северного (Арктического) федерального университета. Комментируя ситуацию, проректор по образовательной деятельности вуза Людмила Морозова сослалась на требования главного санитарного врача региона.

А в Свердловской области от работы могут отстранить руководителей, если их подчиненные отказываются от прививки.

«Это решение далось очень непросто, но, по мнению специалистов Роспотребнадзора, сейчас стоит выбор: или вакцинация, или локдаун», — написал на своей странице в «Инстаграме» глава региона Евгений Куйвашев.

Также за отказ от вакцинации против COVID-19 отстранили от работы часть чиновников в Алтайском крае. Кстати, такие же правила действовали летом в Подмосковье: здесь чиновникам запретили входить в здание областного правительства без прививочного сертификата. Да и вообще летом тут и там имели место быть задорные, популярные и странные ограничения для антипрививочников в России.

Опять же летом многие клиники страны закрыли свои двери для антиваксеров, которые хотели попасть на плановую госпитализацию, да так и не открылись. Исключение составляют пациенты с определенными заболеваниями (по части онкологии и гематологии) и те, у кого есть противопоказания к вакцине.

Ну и любимая забава властей — QR-коды. Летом систему, когда попасть в более-менее приличное заведение можно только вакцинированным и переболевшим, протестировали на Москве, а сейчас распространят по всей России. В Ленинградской области QR-коды на посещение театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов понадобятся с 15 ноября (можно предъявить и отрицательный ПЦР-тест). С 11 октября QR-коды для посещения культурных мероприятий и общепита заработали в Чувашии, Чечне, Татарстане и других регионах.

В торговые центры Набережных Челнов уже несколько дней пускают исключительно по QR-кодам. И местные ТРЦ теперь напоминают постапокалипсис.

Предчувствуем, скоро нас ждут новые шутки в стиле «Расступись, челядь, куар-боярин идет».

В статье использованы материалы ТАСС, «Курские известия», «Континент Сибирь», news29.ru, evgenykuyvashev / Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)
Видео: Челны-биз / YouTube
Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения