Если раньше у больных коронавирусом насморка не было, то теперь — у 90% заболевших. А еще раньше у каждого второго пропадало обоняние, теперь такой симптом почти исчез.

Как вычислить «омикрон» по насморку и чем он отличается от обычного

«Омикрон» протекает настолько легко, что ты можешь его почти не заметить. Поваляешься один вечер с температурой да потом еще неделю-другую с насморком походишь. От той смертельно опасной инфекции, которой был коронавирус в начале пандемии, скоро не останется и следа. Впрочем, как вирус поведет себя в будущем, это мы еще посмотрим, а пока эксперты могут дать ответ на вопрос, почему симптомы ковида стали легче. По мнению иммунолога Николая Крючкова, это связано с тем, что, с одной стороны, вирус стал менее опасен, а с другой — появилось больше привитых и переболевших, которые повторно заражаются.

«Если мы говорим, что эта линия стала менее патогенна, чем „дельта“, то доля пациентов, которые переносят болезнь легче, стала выше. Соответственно, мы чаще встречаемся с более легкими симптомами, реже — с более тяжелыми. Поэтому чаще стали обращать внимание на насморк, першение в горле, потерю аппетита. Это особенность не только самой линии, но и людей, которые болеют. Иммунных стало значительно больше, поэтому „омикрон“ накладывается на имеющийся иммунитет», — рассказал Николай Крючков изданию E1.RU.

В то же время, по словам пульмонолога Натальи Эсауловой, насморк при «омикроне» почти не отличается от насморка при других ОРВИ. Единственное, протекает он значительно дольше — от трех до десяти дней.

«Такую тенденцию видим у большинства наших пациентов. Чаще всего насморк сопровождается затрудненным дыханием в связи с отеком слизистой носа и головной болью из-за невозможности нормального дыхания носом. Также очень характерны обильные выделения в период острого периода болезни», — рассказала Наталья Эсаулова.

Лечить ковидный насморк какими-то особыми способами не нужно — просто промывай нос солевыми растворами (так рекомендует Минздрав). А если решишь воспользоваться сосудосуживающими каплями и спреями — не увлекайся, а то привыкнешь.

Что же до потери обоняния, то такой симптом проявляется далеко не у всех: запахов не чувствуют, по разным данным, только 10-15 процентов заболевших.

«Когда мы видели пациентов в период волны дельта-штамма, процент потери обоняния составлял более 85% и возникал по нескольким причинам: отечность слизистой носа и повреждение нервных волокон», — рассказала Наталья Эсаулова.

Есть предположение, что у «омикрона» менее выражена системность и реже встречается повреждение нервных волокон. Если обоняние пропало из-за отека слизистой, оно восстановится быстрее, а если причиной стали повреждения нервных волокон — будь готов к восстановлению от трех месяцев и дольше.  И почитай, почему из-за ковида пропадает обоняние и кому это грозит.

Между прочим, пока мы писали этот текст, оперштаб отчитался, что в России установлен новый рекорд по числу заболевших коронавирусом — 197 076 человек за сутки!

В статье использованы материалы E1.RU.
Фото: Getty Images