«Новый день — новый рекорд!» С таким девизом стремительно распространяется по России «омикрон». В сутки выявляют больше сотни тысяч случаев заболевания, но это еще не пик пятой волны. Его эксперты пророчат через две-три недели. Даже интересно посмотреть на цифры, которыми будет делиться оперативный штаб в середине февраля. Причем, похоже, от «омикрона» не застрахован никто. Вот завлабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов сделал себе две разные прививки, а новый штамм все равно пробил защиту.

«Вставили в горло паяльник»: генетик рассказал, как заболел «омикроном» после двух прививок

При этом генетик говорит, что пробил-то «омикрон» как раз-таки вакцину Pfizer, потому что ее Северинов делал в октябре. «Спутником» вакцинировался год назад, и, понятное дело, от его защиты не осталось и следа.

«Очевидно, что тяжесть заболевания зависит от дозы. Как с радиацией: можно чуть-чуть подсветиться и ничего не почувствовать, а можно получить смертельную дозу. „Спутником V“ я привился ровно год назад и не думаю, что он дал бы сейчас существенную защиту. Так что „омикрон“ пробил мой октябрьский Pfizer», — рассказал Северинов в интервью изданию «Лента.ру».

По словам генетика, «омикрон» может пробить защиту после вакцинации или перенесенной болезни из-за того, что содержит в своем геноме несколько десятков изменений. Антитела хуже узнают S-белок нового штамма и поэтому хуже нейтрализуют этот вариант вируса. По словам эксперта, у нашего иммунитета есть два главных действия. Один основан на антителах, которые взаимодействуют с вирусом и не дают ему возможности заразить наши клетки. Другой — так называемый клеточный иммунитет, он основан на том, что клетки иммунной системы тренируются узнавать и убивать наши же собственные клетки, если они заражены вирусом. Для полноценного иммунитета нужно и то и другое.

«Антительный иммунитет включается быстро. Клеточный требует некоторого времени, чтобы включиться. „Омикрон“ пробивает защиту вакцин как раз потому, что антитела менее эффективно его узнают, а для образования новых антител, направленных именно на „омикрон“, требуется около двух недель. С другой стороны, клеточный иммунитет, выработанный на вакцину, в конечном счете включается и помогает справиться с инфекцией. Проблема только в том, что иногда он не успевает включиться вовремя. Если я через неделю буду жив и здоров, значит, мой клеточный иммунитет в итоге с вирусом сладит», — рассказал Константин Северинов.

Что до симптомов, то у Константина третий день болят суставы и мышцы, очень сильно болит горло — «ощущение, что вставили в горло паяльник». Недавно, кстати, врач назвал пять симптомов «омикрона» у вакцинированных от коронавируса, и они почти не похожи на те, что испытывает российский генетик. Такое чувство, что надо либо бросать считать симптомы «омикрона», либо сдавать тест при первом же недомогании.

В статье использованы материалы «Лента.ру».
Фото: Getty Images