Для бывшего мэра Екатеринбурга утро сегодня выдалось, мягко говоря, не самым обычным. Вместо утренней пробежки он под полицейским конвоем отправился в неизвестном направлении. Как сказал сам Евгений Ройзман, закрывая квартиру, скорее всего, его этапируют в Москву. В столице, как успел объявить политик, на него возбуждено дело по статье о дискредитации вооруженных сил России.

Что известно о задержании Евгения Ройзмана

Евгений Ройзман резко критиковал спецоперацию с ее первого дня. Поэтому его задержание на полугодовщину СВО вышло даже каким-то знаковым. После задержания Ильи Яшина (признан в РФ иноагентом) он, по сути, оставался последним известным оппозиционным политиком, разгуливающим на свободе.

Но если признанному иноагентом Яшину за «фейки о ВС РФ» грозит до десяти лет колонии, то Ройзману за дискредитацию все тех же ВС РФ (часть 1 ст. 280.3, как сказал сам политик) светит лишение свободы на срок до трех лет.

Уголовная статья, по которой проходит сейчас Евгений Ройзман, вменяется только после того, как человек совершил несколько аналогичных нарушений (ст. 20.3.3 КоАП РФ), а политика трижды штрафовали по этой статье. Кроме того, ему влепили штраф «за неуважение власти». Поводом стала реплика в адрес главы российского МИДа. Когда Сергей Лавров написал в «Твиттере», что СВО призвана положить конец «безоглядному курсу на полное доминирование США», Ройзман спросил: «И для этого вы решили свою страну об стену [ударить]?» Помимо штрафа, суд запретил политику писать в «Твиттере».

Задерживать опасного рецидивиста в шесть утра прибыл целый отряд, вооруженный дисковой пилой, но политик спокойно открыл дверь полицейским. В его квартире они провели шесть часов. Сонному политику дали пару минут, чтобы «зубы почистить и умыться», и начали обыск. Оперативное видео из квартиры Ройзмана опубликовал Mash.

Из квартиры политика изъяли телефон, моноблок, флешки, записки, диски, загранпаспорт и военный билет. Также обыски прошли в фонде Ройзмана и в его частном музее Невьянской иконы.

Что известно о задержании Евгения Ройзмана
Сотрудники Росгвардии, изъявшие вещдоки, около дома Евгения Ройзмана, 24 августа 2022 года

Силовики задержание Ройзмана официально не комментируют, а пока мы ждем от них какой-то информации (хотя вряд ли она нас сильно удивит), давай еще раз посмотрим, как отличить дискредитацию российской армии от фейков о ней же.

Фото: ТАСС, соцсети
Видео: Mash / T.me