В последнее время только и слышно, как на одного завели дело за дискредитацию ВС РФ, на другого — за фейки о российской армии. Наказания за это заметно разнятся, а вот грань между ними такая тонкая, что не каждый специалист разберет, за что судить. Чтобы никто не запутался, в Минюсте выпустили две методички. Их копиями с «Коммерсантом» поделился адвокат Станислав Селезнев.

Как отличить дискредитацию российской армии от фейков о ней же

Как наказывают за фейки и дискредитацию?

Чтобы защитить российскую армию от информационных войн, депутаты еще в начале марта добавили новые статьи в уголовный и административный кодексы. В КоАПе появились такие понятия, как «дискредитация использования вооруженных сил», «публичные призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил» и «призывы к проведению несанкционированных публичных мероприятий» по «военной» теме. По ст. 20.3.3 КоАП физлицам грозит штраф до 100 тысяч рублей, юрлицам — до миллиона. Если с первого раза признанный виновным не поймет, в чем он был не прав, за повторное нарушение (в течение года) пойдет по уголовной статье — «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС». Наказание по ст. 280.3 УК — до пяти лет лишения свободы.

Фейками авторы методички называют «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил» — то есть любые сведения, которые не подтверждают сами военные. По ст. 207.3 УК распространителям грозит до 15 лет лишения свободы.

К слову, за дискредитацию, по данным проекта «Сетевые свободы» (оказывает поддержку в делах о свободе выражения мнения), сегодня возбуждено больше дел, чем за фейки, — 3,3 тысячи против 77.

Как отличить дискредитацию от фейков?

Если вкратце, то фейки — это про «утверждение о факте», а дискредитация — про негативное мнение. В том и другом случае разбираться будут специалисты. И если с фейками (то есть безоценочной констатацией чего-либо) в целом все понятно, то для дискредитации есть три типа «экстремистского значения»:

  • дискредитация использования ВС РФ;

  • дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан;

  • побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ.

Дискредитация, как поясняется в методичке, — это «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета». Если в сообщении найдут «обсуждение целей использования ВС России», это и станет «обоснованием их негативной оценки». То есть в методичках почти прямо говорится: любое негативное высказывание о ВС РФ — уже признак дискредитации.

Надеемся, что проверенный армейский лайфхак, как уснуть за две минуты, не станет ни фейком, ни дискредитацией.


В статье использованы материалы kommersant.ru.

Фото: Getty Images