В ночь на вторник, пока все преимущественно спали, оппозиционер Илья Яшин прогуливался с подругой и по совместительству журналисткой Ириной Баблоян по ночной Москве и, видимо, так громко восхищался тем, как похорошела столица за последние 13 лет, что к парочке подошли полицейские.

Девушку трогать не стали, а вот Яшина взяли под белы рученьки да сопроводили куда следует. «Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — написала Ирина Баблоян у себя в Telegram-канале.

«Сам удивляюсь, какой я отморозок»: за что задержали главного оппозиционера Москвы Илью Яшина

Пока Илью везли «непонятно куда», Ирина предположила, что это «непонятно куда» находится в ОВД «Хамовники». Там оппозиционера тоже поджидали с распростертыми объятиями, но вскоре выяснилось, что везут Яшина в ОВД «Лужники». Там Ирина Баблоян узнала, что ее друга обвиняют по статье 19.3 КоАП — «будто он оскорблял и ругался при задержании».

Долго мариновать Яшина в приемнике не стали, через несколько часов после задержания сварганили суд, который за считаные минуты подтвердил вину оппозиционера, дал ему 15 суток, после чего оппозиционера повезли в спецприемник в Мневники.

Это краткий пересказ одного безумного дня со слов Ирины Баблоян. А теперь перенесемся по ту сторону автозака и узнаем, как это было со стороны Ильи Яшина.

Илья Яшин

По словам Яшина, рапорт на него составил полицейский снайпер, который утверждал, будто задержанный хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками.

«Сам удивляюсь, какой я отморозок»: за что задержали главного оппозиционера Москвы Илью Яшина
Илья Яшин

Как рассказывает Илья, они с Ириной сидели в парке на скамейке, когда к ним подбежали трое полицейских и молча увели политика «в машину с буквой Z на лобовом стекле». Такую же версию оппозиционер озвучил и в суде, но вариант силовиков, больше похожий на сцену из «Отряда самоубийц», судью впечатлил куда больше.

Полицейские в своих рапортах рассказали, что они патрулировали парк у Новодевичьего монастыря, «выполняя профессиональный долг», и тут Яшин как будто с ума сошел — начал оскорблять патрульных, ругать их всякими грязными словечками, от которых самовозгорается бумага, вянут цветы, а в отдельных регионах ощущаются подземные толчки. Сначала полицейские пытались словами склонить Яшина к благоразумию, объяснить, что негоже так вести себя в общественном месте. Но оппозиционеры, они такие: на человеческую речь не реагируют, при виде полицейских у них пена идет изо рта, а если делаешь им замечания, начинают высекать искры копытами, бодаются, изрыгают пламя. Чтобы разъяренный оппозиционер не устроил апокалипсис в отдельно взятых Хамовниках, благочестивые полицейские вежливо проводили его в патрульную машину и тем самым в очередной раз спасли Москву от неминуемой гибели.

От такой версии, достойной пера Такаси Миикэ, у судьи в зобу дыханье сперло, да так, что он забыл посмотреть записи с нагрудных регистраторов и видео с телефонов, на которые снимали момент задержания Яшина. А самого оппозиционера он и слушать не стал и арестовал на 15 суток.

Илья Яшин

Последим, что будет с Ильей Яшиным через 15 суток, а пока посмотри на специальную коллекцию MAXIM — 8 политиков, которых почему-то обожают женщины.

Фото: социальные сети