Два самых опасных рецидивиста современной России — оппозиционер Илья Яшин, который прогуливался в парке, а оказалось, что бросался с кулаками на полицейских, и вратарь хоккейной сборной РФ Иван Федотов. Первого июля голкипера задержали сотрудники военкомата. И с этого момента началась фантастическая история с госпитализацией и мобилизацией.

Главный спортивный скандал лета: как вратарь Иван Федотов собирался уехать в США, а оказался в армии

Отечественные спортсмены и раньше не прочь были уехать за бугор, ну а сейчас, когда российским атлетам закрыли вход практически на все соревнования международного уровня, мы даже боимся начать считать тех, кто планирует релоцироваться. Не у всех, правда, эта история заканчивается так же, как у Ивана Федотова.

С 2021 года Иван играл за ЦСКА и успел провести 26 матчей в регулярном чемпионате КХЛ, в 14 — победил. Он отражал 91,9% бросков и пропускал в среднем две шайбы. В плей-офф у него 16 побед в 22 матчах, где он пропускал в среднем 1,85 шайбы за игру и отражал 93,7% бросков.

ЦСКА вместе с Федотовым взял Кубок Гагарина, а сборная России — серебро Олимпиады в Пекине.

Но в конце апреля Федотов рассказал, что в следующем сезоне будет выступать в НХЛ за «Филадельфию Флайерз». С ЦСКА контракт Ивана закончился 1 мая, а вскоре голкипер подписал соглашение с «Филадельфией». Но далеко уехать не удалось. Федотова обвинили в «уклонении от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», за которое спортсмену может грозить до двух лет лишения свободы, и открыли на него охоту.

После таких сообщений даже в «Филадельфии Флайерз» решили начать собственное расследование.

Как сообщает «Фонтанка», чтобы изловить «уклониста» Ивана Федотова, понадобилось несколько групп оперативников уголовного розыска и бойцов СОБРа, которые расположились в нескольких точках Санкт-Петербурга, пытаясь задержать спортсмена. В итоге, по информации «Матч ТВ», поймали парня на выходе из одной из спортивных арен города. Задерживали вдесятером: двое в масках и камуфляже, остальные — в штатском. Один из мужчин показал голкиперу удостоверение, что-то буркнул, усадил в фургон без опознавательных знаков и увез в закат на сборный пункт военкомата.

Никто не ждал, что Федотов выйдет из военкомата, но ему все-таки удалось покинуть здание. Правда, в карете скорой помощи — врачей вратарю вызвали после того, как ему стало плохо.

В ночь на 3 июля, как сказал адвокат Федотова в беседе с РИА «Новости», спортсмена увезли из больницы в неизвестном направлении.

При этом в беседе с «Фонтанкой» и «РБК» Пономарев заявил, что у него нет информации о местонахождении Федотова, да и вообще никому он ничего не рассказывал.

А вот ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает, что Федотов находится сейчас в Североморске Мурманской области и предположительно отправится служить на Новую Землю. Адвокат Ивана назвал такую информацию домыслами, а комментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на это сообщение, как всегда, эмоционально.

Опасаемся, что скоро нас будут ждать самые неспортивные новости о спортсменах, но, чтобы снять это предчувствие, давай посмотрим, как отреагировали звезды и спортсмены на фотосессию Евгении Медведевой для MAXIM.

В статье использованы материалы «Фонтанки», «Матч ТВ», РИА «Новости», «Чемпионат».

Фото: Getty Images