Хорошо, когда за бугром есть кому за тобой присмотреть. Взять спортивного журналиста Дэвида Лиса. Он давно подглядывает за российскими фигуристками, то и дело подкидывая спортивной общественности инсайды разной степени достоверности. Да, часто его «предсказания» сбываются. Месяц назад он написал, что Этери Тутберидзе едет к дочери, фигуристке Диане Дэвис, в Бостон, и вот спортивная семья находится там до сих пор.

Теперь Лис написал у себя в блоге, что Тутберидзе планирует пристроить дочку в сборную США. Да и сама тренер, со слов журналиста, не прочь устроиться в американскую команду. Но кое-что ей мешает.

По слухам, Этери Тутберидзе хочет отдать дочь в сборную США. А что на самом деле?
Фото
РИА Новости/Владимир Песня

Что произошло?

В сборную Америки, по данным Дэвида Лиса, Диана Дэвис собралась не одна, а со своим напарником Глебом Смолкиным, с которым она участвовала на Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Причем заявил журналист об этом, ссылаясь на саму Тутберидзе.

Стоит ли этому верить?

Дэвид Лис не может похвастаться статусом проверенного источника: пока все его слова то сбываются, то не сбываются. Но известно, что Дэвис и Смолкин работают сейчас с модным французским хореографом Бенуа Ришо, который в прошлом сезоне довел японскую фигуристку Каори Сакамото до золота чемпионата мира и олимпийской бронзы, а кроме того, помогает Елизавете Туктамышевой, Сатоко Мияхаре, Брэди Теннелл и другим топам фигурного катания. На фоне исключения российских фигуристов из всех международных соревнований такая подготовка выглядит любопытно.

К тому же Диана и Глеб давно живут в Америке. Диана родилась в 2003 году в Лас-Вегасе, где Этери Тутберидзе работала тренером. Потом фигуристка-мать и фигуристка-дочь уехали в Россию, где Диана встала в пару с Глебом Смолкиным, а в 2019 году дуэт переехал в США, где их тренирует Игорь Шпильбанд. В Россию Диана с Глебом приезжают только на соревнования.

Переезд спортсменам пошел на пользу. В России они особых результатов не достигали, а в Америке карьера прямо-таки пошла в гору: то серебро чемпионата России в копилку положат, то станут седьмыми на чемпионате Европы. На Олимпиаде в Пекине они, правда, стали четырнадцатыми, но тогда и конкуренция высокая была. Теперь, когда российские лидеры лишились права выступать на международных соревнованиях, а некоторые топовые дуэты завершили карьеру, поле кажется расчищенным. Было бы только, какую страну представлять.

Вообще, слухи о переходе Дианы Дэвис под американский флаг — не новость. Но после 24 февраля такие разговоры стали появляться чаще. А поведение Этери Тутберидзе (в том числе в соцсетях) многих наводит примерно на одинаковые мысли.

Тренер потерла у себя в «запрещеннограме» два десятка постов, на которых были российский флаг и фото Владимира Путина, теперь там только семья и спортивные достижения. В апреле этого года Тутберидзе не пришла в Кремль, где чествовали олимпийцев. А Диана с Глебом оказались единственными российскими фигуристами, которые высказывались против действий России на соседних территориях.

Так это фейк?

На инсайд американского журналиста Этери Тутберидзе ответила в соцсетях двумя словами: «очередной фейк». Вот только фейком она, похоже, назвала новость о том, что хочет тренировать в США, но не может взять туда всех своих.

По слухам, Этери Тутберидзе хочет отдать дочь в сборную США. А что на самом деле?

Диана ответила еще менее замысловато: «Какие интересные новости мы про себя узнаем».

За семью вступилась и Татьяна Тарасова, которая рассказала Sports.ru, что никто никуда переходить не собирается.

Чтобы организовать переход фигуриста, Федерация фигурного катания России должна получить официальное письмо от той страны, куда спортсмен хочет эмигрировать, и согласие самого спортсмена на переход. А в ФФКР сказали «Фонтанке», что никаких заявок не получали. Ни от Дэвис, ни от Тутберидзе, ни от кого-либо еще. Но ФФКР не привыкать опровергать информацию, которая подтверждалась через считаные дни.

Кстати, пока мы тут с тобой разбираемся со спортивным гражданством, врачи изучили триметазидин, который нашли в допинг-пробе Камилы Валиевой.

В статье использованы материалы The Skating Lesson / Twitter.com, sports.ru, fontanka.ru.