С запретами иностранной музыки в СССР наблюдалась сложная и смешная история. Что запрещали на радио и ТВ, дозволялось на школьных дискотеках и похоронах. За что могли больно наказать по комсомольской линии в Казахстане, то могло вполне прокатить в Эстонии. На пограничном досмотре у тебя могли конфисковать альбом просто наугад: «Эти три мы забираем, остальное везите, так уж и быть…» По ТВ потом репортажи крутили о героическом противостоянии советской таможни буржуазной культуре.

Фото №1 - Заграничные музыканты, запрещенные в СССР

Даже The Beatles и The Rolling Stones покоились долгие годы под тихим секретным запретом. Несмотря на это в застойном «совке» издавались их единичные песни без четкого указания авторов. Самое дикое, что The Rolling Stones считались более запрещенной группой, чем The Beatles. На знаменитых в позднем СССР пластинках с дискотекой Stars On '45 фирма «Мелодия» отказалась печатать название The Rolling Stones, а вот The Beatles указала честно.

Но даже когда слово The Beatles разрешили произносить вслух, песня «Back in the USSR» все еще на всякий случай считалась незаконной. Мало ли что. Во избежание.

Две знаменитые машинописные странички формата A4 о недозволительных коллективах — фактически единственные доступные нашим современникам документы. В архивах КГБ наверняка найдется что-либо по данной теме, однако вопросы цензуры в культуре при советской власти решались обычно путем личных распоряжений. Многие отечественные артисты узнавали, что они запрещены, со слов третьих лиц: «Нам тут доложили, что ваши песни не по нраву министру Фурцевой, имейте в виду». Понятно, что на бумаге никаких приказов не рассылалось, а приговор был.

Фото №2 - Заграничные музыканты, запрещенные в СССР
Фото №3 - Заграничные музыканты, запрещенные в СССР

Что уж говорить про иностранцев, там советского гражданина могло что угодно взбесить и унизить. Например, у совершенно безобидного дурацкого ансамбля The B-52's название слишком похоже на американский бомбардировщик. А у Scorpions в строках «Here I am / Rock you like a hurricane» кому-то послышалось слово «героин». Ну и понеслось, как ураган.

Доходило до смешного: рокеры UFO в Cтране Советов нелегальны, но их песню под новым названием «Мона Лиза» тайком записывают «Веселые ребята». Пожалуй, единственная, кого забанили по делу, — Нина Хаген, она и на вид антикоммунистическая какая-то, и кричит не по-русски, а главное — перебежчица!

В России сейчас все как-то проще: официальная запрещенка публикуется целыми каталогами, MAXIM даже собирал это воедино.

MAXIM составил плей-лист Spotify музыкантов, которые более всего беспокоили советского партийного аппаратчика. Если виной тому была конкретная песня, как, например Pink Floyd «Get Your Filthy Hands Off My Desert», мы ставили ее. Ну а если артист был запрещен по совокупности заслуг, мы брали самую популярную в народе его песенку.