Фото №1 - MAXIM составил список запрещенных в России песен. И изучает, чего бы еще такого запретить

Предисловие

Весь мир, ну, весь российский мир в декабре 2020 года облетела новость, что Колпинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает иск прокуратуры, которая требует запретить песню Моргенштерна «Я съел деда».

MAXIM, который всегда находился на острие штыка борьбы за свободу цензуры, полностью поддержал это начинание. Запрещать надо как можно больше!

Вот в СССР были запрещены Pink Floyd, Ramones, Village People и любой хеви-метал. И где теперь этот СССР? Правильно, СССР окочурился. А все потому, что запрещали недостаточно. Недобдели!

Фото №2 - MAXIM составил список запрещенных в России песен. И изучает, чего бы еще такого запретить

Что запрещено петь в современной России

Пока что в официальном списке произведения десяти артистов. Их нелегальный статус оформлен законодательно решениями судов Российской Федерации.

Есть в списке и конченые маргиналы и довольно случайные позиции.

1. С середины 90-х московская националистическая группа «Коловрат» представляла в России музыкально-политическое движение RAC, которое стартовало давно-давно в Британии стараниями наци-панков. Даже некоторые правые скинхеды считали «Коловрат» слишком радикальным, так что запрет никого не удивил.

2. Тимур Хамзатович Муцураев — чеченский боевой бард, о содержании песен которого догадаться нетрудно. Не все они попали под запрет, суд приговорил к бану 27 композиций Муцураева. YouTube их регулярно трет, однако они упорно воскрешаются.

Фото №3 - MAXIM составил список запрещенных в России песен. И изучает, чего бы еще такого запретить
Антисемитский альбом Муцураева «Иерусалим» записан в 1998 году

3. Песня «Убей мента» альтернативной рок-группы «Психея». В западной музыке — в первую очередь в панк-роке и хип-хопе — тема лютой ненависти к копам очень распространена и частенько приводила авторов в кутузку или суд, однако по факту ничто так и не было запрещено. Правда, призывать убивать служителей закона и в самом деле мало кто осмеливался. За публикацию «Убей мента» у нас в свое время был целиком заблокирован сервис last.fm.

4. Две песни, которые написал очень плодовитый Александр Харчиков - «Жиды хлебушка не сеют» и «Готовьте списки!». Если в двух словах, то он бард-черносотенец из-под Пензы. Типа тех, что в парках и у метро в камуфляже выступают, только в разы жестче по части поднимаемых тем.

5. Самые, наверное, популярные артисты в этом списке — московские трешеры «Коррозия металла». Запрещено десять треков, в том числе назидательная «Рэп — это кал». Под запрет попала и скандальная «Смерть цунарефам», из-за которой участники «Коррозии металла» подрались в турне с гастролерами из группы Napalm Death.

Фото №4 - MAXIM составил список запрещенных в России песен. И изучает, чего бы еще такого запретить
Обложка альбома «Каннибал» группы «Коррозия металла». Там еще были слова «Муссолини = каннибал, операция на мозг», и эта песня пока еще не запрещена!

6. В списке есть культовые сибирские панки «Оргазм Нострадамуса» из Улан-Удэ с песней «Убей тинейджера». Коллектив, конечно, был разнузданный и беспредельный, однако столь сурового приговора явно не заслужил.

7. Тюменская группа «Инструкция по выживанию» отличилась композицией «Убить жида». Тоже сибирские панки, только совсем иного рода, на этот раз из тусовки «Гражданской обороны».

8. Рэп-композиция «Дым», записанная двумя коллективами из Омска — «25/17» и «Грот». Трудно понять, чем песня не угодила трудящимся российской юстиции.

9. Группа «Гулаг» и песня «Жидомасоны». Злые московские панки, игравшие в духе «Oi!» и RAC, только с позиций национал-большевизма, что очень редко и странно. Попадание в список запрещенных артистов — это их самый большой успех.

10. Дивного имени «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» осужден за девять треков. Только это не церковный ансамбль с тамбуринами, а бесноватый панк из Твери. Звучит так, будто на сцене поет бабушка Джи Джи Аллина. Жесть, в общем. Посмотри видеоклип с не запрещенной пока песней «Наши иконы», чтобы оценить масштаб стихии. Есть мнение, что это пародия, сарказм 666-го уровня.

Что бы такое еще запретить

1. Композиция «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!» вопреки очевидным аллюзиям не содержит призывов к убийству Чубайса. Мультфильм с песней был снят в 1971 году, когда Чубайс еще не был дедушкой. И все же это двуликий лицемерный экстремизм, так как герой притворно заявляет, будто бы дедушку любил. Может, рыжий деда убил, а после этого сразу любил?

2. «Ах, зачем я голубой?» и вся музыкальная сказка «Голубой щенок» с музыкой Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина. Без комментариев.

3. «У нас, молодых» — скандальный трек 1974 года из репертуара ВИА «Самоцветы». «Наши руки не для скуки, для любви сердца. Для любви сердца, у которой нет конца» — явная и оголтелая пропаганда мастурбации в общественных местах.

4. Короткая композиция «У попа была собака» содержит целый боекомплект подсудных статей. Тут и про разжигание межрелигиозной ненависти, и про умерщвление животных. Причем обрати внимание, что ни малейшего осуждения всех описываемых проступков в песне не произносится!

5. Наконец, Профессор Лебединский и песня «Я убью тебя, лодочник». Непонятно, каким образом эта композиция остается неподсудной аж с 1995 года. Похоже, кто-то хорошенько проплатил нужным людям.