The Hatters в будущем году ждет плодотворная работа: тут и  короткометражные фильмы, и мировой тур от России до Штатов. Накануне большого концерта 10 декабря в московском Music Media Dome солист группы Юрий Музыченко рассказал MAXIM о творческих планах, импульсивных покупках и равноправии (точнее, о его отсутствии) в группе.

Фото №1 - Юрий Музыченко: «Нам ни разу еще в спину не прилетело „Эй, мудило!“»

Поздравляем с выходом нового альбома. Какой песней больше всего гордитесь? 

Самая пробивная и душевная  — «Слова». По неожиданности аранжировки — «Мечта», совсем непривычная для нас. Сумасшедшая по внутренней энергетике — «Приворожила» и «Мрачные звоночки». Выделить какую-то одну сложно, это же целиком наше творение, мы все там любим. 

Хотели бы поехать на «Евровидение» от России?

Честно говоря, нет. Не хотелось бы брать на себя такой груз ответственности и потом огорчить страну. Сейчас объясню: мы такая группа, которая любит, например, погулять по родному городу. И ни разу нам еще в спину не прилетело «Эй, мудило!». А после «Евровидения» такое было бы возможно. 

Какая самая необычная задумка для клипа приходила в голову? 

Ну-ка, вспоминайте, ребята, что-то мы недавно придумывали совсем сумасшедшее… А, да! У нас в январе выйдет клип на песню «Мрачные звоночки», и мы там не реализовали совершенно безумную вещь. Когда мы стали сочинять клип, накидывали мрачные идеи, и башку прорвало. Мы хотели, чтобы в кадре открывалась комната, а там — кладбище. И фотографии на надгробиях пели бы припев. Но в последний момент одумались. 

И на что все-таки вы эту задумку променяли?

Увидите! Мы хотим выпустить этот клип в январе, как раз в самые первые, похмельные числа, чтобы люди одумались и не пили все праздники. 

На что тратите гонорары с выступлений?

Гонорары мы тратим на пропитание и на жизнь, Ну и не очень хочется хвастаться, но я вместе с супругой купил дом. Но имейте в виду: гонораров нам на такое не хватает! Я залез в долги, и у меня рассрочка. 

Фото №2 - Юрий Музыченко: «Нам ни разу еще в спину не прилетело „Эй, мудило!“»

Каким было самое дорогое, но бесполезное приобретение? 

У нас есть бесполезная и одновременно дорогая покупка. Их даже две. Когда мы строили свою студию, то закупили по итогу очень много дорогого оборудования. Самое первое, что мы купили, — аэрохоккей и раритетный коллекционный автомат для пинбола. Нам хватило недели, чтобы в это наиграться, и теперь это занимает у нас много места, на аэрохоккей мы просто вещи складываем. 

Сколько примерно это стоило? 

Это было очень смешно. Мы праздновали в офисе день рождения директора, только-только сняли помещение. Естественно, после бутылки вина мы поняли, что нам нужно купить аэрохоккей. Мы сразу же нашли его на «Авито», была уже почти ночь, позвонили хозяину. Он стоил 50 000 рублей. Хозяин нам: «Блин, ребята, завтра как раз придут смотреть». А мы тогда в веселом настроении были и говорим: «Ну, тогда мы заплатим пятьдесят тысяч двести рублей». И в этом словесном аукционе мы с этим человеком договорились, что он отдаст нам аэрохоккей за 50 тысяч, если мы еще в придачу возьмем пинбольный автомат за 170 тысяч. Когда мы его купили, оказалось, что он суперколлекционный, чуть ли не 10 000 долларов стоит. Так что, если у нас все совсем плохо пойдет, мы его, возможно, продадим. 

Или можно погасить часть долга за дом! 

Ну, автомат для пинбола же общий… Хотя идея хорошая, спасибо. Пацаны  могут и не заметить, что он пропал.

В 2019 году ты на интервью у Дудя сказал, что хочешь снять фильм с музыкой The Hatters. Удалось исполнить мечту?

Мы немного продвинулись в этом направлении. С 2019 года мы успели написать музыку к спектаклю Анны Музыченко… Блин, палевно звучит, короче, моей жены! Потом мы писали музыку к нескольким короткометражкам, и в марте выйдет еще один короткометражный фильм тоже с моим участием. Он сейчас гоняет по фестивалям, собирает награды и в марте появится в России. Но это не реализация мечты. Хочется снять что-то наподобие Кустурицы, какую-нибудь сюрреалистичную эпопею. И, если честно, спасибо, что напомнили про эту мечту! Я к ней снова вернулся. 

Фото №3 - Юрий Музыченко: «Нам ни разу еще в спину не прилетело „Эй, мудило!“»

То есть творческие цели не поменялись? 

Если сравнивать нас со старшими братьями Little Big, мы работаем немного по другой схеме. Они ставят перед собой четкую цель, действуют по пунктам. У нас, как бы мы ни старались, так не получается. У нас все как-то не по плану. Поэтому мы уже перестали ставить себе цели. Мы, как персонажи Достоевского, живем в потоке сознания. Я, Аня и Паша, Анечка, которая была раньше в группе, — мы все учились у одного мастера в театральном институте, и он нам говорил: «Не надо на шедевр замахиваться». С одной стороны, это не совсем правильная позиция, потому что всегда хочется сделать очень круто, но в погоне за лучшим можно упустить хорошее. 

Кстати, об отношениях внутри группы. В The Hatters  патриархат или модное сегодня равноправие? Девочкам не приходится гладить мальчикам рубашки перед концертом?

Мы выросли в другое время, для нас нет таких понятий. Для нас нормально, что мальчики носят тяжелые вещи и уступают места девочкам, а девочки делают то, что раньше было совершенно естественно. То, чему раньше нас учили на уроках труда, когда мы ходили в школу. Мы делали табуретки, а девочки фартуки шили. Но я сейчас вспомнил, что у нас такого нет. Мы в группе все делаем сами, и рубашки отпариваем сами, да еще и вещи за ними носим. Вообще никакого равноправия. 

(«Ой, бедненький!» — слышен голос Анны Музыченко на заднем плане.)

Мы все — друзья, которые живут в общих бытовых условиях и помогают друг другу в той или иной ситуации. Когда наконец снова вернутся туры, мы будем проводить круглые сутки вместе. 

И когда планируете тур? 

Прямо сейчас я задам своему тур-менеджеру этот вопрос. Ух, быстро ответил: 28 февраля. С Рязани мы начинаем наш супертур, и если мировая обстановка позволит, то поедем и по Европе, и в Северную Америку попадем, и в Штаты. 

С какой программой поедете в такой масштабный тур? 

В 2022 года по России и странам СНГ мы поедем уже с новой программой. Естественно, супербэнгеры будем играть, чтобы самим покайфовать на сцене. А потом мы поедем дальше, где будем впервые, и, конечно, будем исполнять самые сочные песни, чтобы заманить на следующий наш концерт и чтобы пригласили еще раз. 

Какой концерт был самым успешным для The Hatters? 

Мы — живые музыканты, и нам одинаково круто играть и на огромных площадках, и в маленьких заведениях. Это совершенно разная энергетика. Самый большой концерт в Москве был у нас на «ЦСКА Арене», а один из самых сумасшедших концертов был, не поверите, в Караганде. Это был безумный концерт: мы туда приехали в первый раз, город не очень большой, наш тур-менеджер вообще стоял на входе. И началась какая-то движуха, слушатели стали нас отмечать в сториз, и рандомные люди со всего города начали съезжаться на наш концерт. Там такой беспредел начался! Как в самых крутых клипах Pantera и Metallica. Людей на руках по всему залу носили, какие-то гопники понаехали, и все кайфовали, все были как один. Пот стекал прямо с потолка, было очень горячо. 

Перед мощным туром, наверное, хочется как следует отдохнуть? Уже решили, что будете делать на Новый год?

Да мы за эти два года так наотдыхались, что совершенно не против и поработать. Если получится работать на Новый год, то это будет замечательно. Потому что начиная с последнего курса института мы всегда в это время работали, и только во время пандемии перестали. 

Фото №4 - Юрий Музыченко: «Нам ни разу еще в спину не прилетело „Эй, мудило!“»

И на корпоративах будете выступать? 

Конечно, мы играем на закрытых мероприятиях. Но от общего количества выступлений это два-три процента.

Коронавирусом болели?

Мы все переболели по два раза минимум. Последний раз одновременно, в легкой форме перенесли. У всех есть QR-коды, так что мы официально все можем делать. 

Мы не любим всю эту штуку с государственной пропагандой, но факт остается фактом: прививаться нужно, потому что  другого выхода бороться с этой заразой, как получать коллективный иммунитет, в мире пока не придумали. 

После этих слов мы наверняка получим порцию хейта от читателей за то, что пропагандируем прививки. 

Да, и Москва, кстати, с парком Горького так похорошела! (Смеется.) Кстати, в то время, когда на Соболева и других блогеров после рекламы выборов мэра Москвы обрушилась волна хейта, мы приезжали в Москву выступать. Как раз в парк Горького. И, к слову, мы вообще не поняли, что на ребят накинулись: парк-то обалденный! Вообще, как ни прискорбно это петербуржцу признавать, в Москве гораздо чище и ухоженнее. Но не более уютно! Не переехал бы никогда в Москву жить. Здесь дышится прямо по-другому. 

Билеты на концерт The Hatters ищи здесь: tci.ru. Концерт пройдет в формате Covid-free.