Даже примитивные звуки не самозарождаются из грязи. Там трудится полчище авторов и еще большее полчище менеджеров.

Фото №1 - Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов

Microsoft Windows 95

В 1994 году мегабоссы мегакорпорации Microsoft были практически уверены, что грядущий Windows 95 перевернет мир. Они готовились сделать это красиво. До боли знакомый теперь стартовый саунд был вовсе не сгенерирован рандомно на компьютере, а написан под заказ топовым мастером. Его автор — Брайан Ино.

Пионеру эмбиента и великому рекорд-продюсеру подкатили заказ на трек длиной всего в 3,5 секунды. Брайана Ино так раззадорил этот челлендж, что он согласился.

«Я подумал, что будет весело, редко выдается чудесный шанс написать короткое музыкальное сочинение. Это как сотворить крохотную жемчужину».

Ино написал 84 варианта трека, в работу пошел один.


Microsoft Windows Vista

Для последующих операционок от Microsoft стартовая мелодия регулярно менялась, хотя общий стиль оставался узнаваемым. Никакой интересной истории за этим в большинстве случаев не стояло, и все же были исключения.

Для озвучивания системы Vista призвали именитого прог-рокера Роберта Фриппа. В помощь ему отдали продюсера Такера Мартайна (он работал с R.E.M., Modest Mouse, Биллом Фризеллом и десятками других артистов), а также штатного звукача Microsoft Стива Болла. Получилось симпатично.


Macintosh Chime

Классический стартовый саунд системы для яблочных ПК с некоторыми изменениями жив и по сей день.

В самом начале 90-х сотрудник Apple Джим Рик страшно бесился от звуков при запуске «Макинтошей». Они его так раздражали, что он создал новый зычный аккорд на домашнем синтезаторе Korg Wavestation и без разрешения Apple установил его в систему. Сначала боссы сопротивлялись и угрожали, а потом пришло принятие. «Туыыыыннннь» стал официальным.


Netflix

«Та-бум» в заставке видеосервиса Netflix та-бумкает неспроста. Целый год ушел на создание этого молниеносного звука, который длится чуть более трех секунд. Менеджеры с Netflix требовали, чтобы трек был не только коротким, но и нагнетал интригу: зритель, пристегни ремни, сейчас будет нечто!

После мозговых штурмов и проб Netlix обратился к оскароносному мастеру звуковых эффектов Лону Бендеру («Храброе сердце», «Кровавый алмаз», «Голодные игры», «Шрек»). Он стал экспериментировать с бесконечным числом источников звука. На каком-то этапе в финал пробился трек с блеяньем козла, который перебивался гулким ударом.

Козла в итоге убрали, а двойной удар остался. По словам Бендера, это записанный и радикально обработанный звук его обручального кольца, когда оно стукается о тумбочку. А фоном идет прокрученный задом наперед фрагмент гитарного звука.


HBO

Самые первые мгновения из заставки видеосервиса HBO легко узнают те, кто еще помнит аналоговое телевидение. В них статический шум, который заполнял эфир, когда показ телепрограммы заканчивался или прерывался. Визуально в заставке HBO как раз соответствующая данному звуку шумная картинка.

Далее создается ощущение, будто канал заработал — вступает звук небесного хора «аааааа», явно пропущенный через допотопный цифровой фильтр. Заставка HBO создавалась давным-давно, американцы знакомы с ней с 1993 года. Хотя компания временами занималась ее редизайном.


Inception

«Блокбастерный БРААМ!» — обычно его зовут так. Ты его слышал миллион раз в последние годы. «БРААМ!» постоянно преследует нас в трейлерах и видеоблогах. Звук и впрямь будоражит, аж сознание кирпичами сыплется.

Обычно говорят, что этот великий звук изобрел композитор Ханс Циммер для фильма «Начало» (Inception). В реальности все сложнее. Во-первых, звук создавался не для фильма, а для трейлера к нему. Во-вторых, команда звуковиков трейлера утверждает, что «БРААМ!» — плод коллективного труда, а вовсе не отдельно взятого Циммера. Саунд-инженер Майк Зарин и вовсе утверждал, что Циммер в ту команду не входил.

Мало того, существуют еще более альтернативные видения истории. Аналитики убеждают, что прототипы похожего бадабума уже были слышны в трейлере «Трансформеров» (2007) и особенно в трейлере «Района № 9» (2009). «Начало», напомним, на экраны вышло в 2010 году.


Крик Вильгельма

Самый затасканный звук Голливуда.

Криком Вильгельма его назвали по ошибке, в честь задетого стрелой персонажа из кинокартины «Погоня на реке Фетер» (1953). На самом же деле секундный вопль дебютировал еще раньше, в 1951 году, в приключенческом фильме «Далекие барабаны», а потом попал в библиотеку звуков студии Warner.

С тех пор он стал внутренним профессиональным культом звуковиков — его использовали сотни и сотни раз в фильмах, сериалах и даже видеоиграх. Он присутствует практически в каждой серии «Звездных войн»!

Ты еще можешь полюбоваться им в оригинале: вопль слышен на 15-й секунде, когда аллигатор нападает на бойца.

И все-таки гораздо занятнее насладиться криком Вильгельма в современном киномире. В Интернете миллион подборок, мы тебе в качестве аперитива выдадим нарезку из «Хоббитов» с «Кольцами».


Если тебя мучат еще какие-то знакомые мелодии, происхождение которых ты не знаешь, то добро пожаловать сюда!