В августе 2021-го и без того беспокойный год был потревожен совсем ненужным музыкальным скандалом. Спенсер Элден, герой обложки «Nevermind» Nirvana, который всю жизнь, казалось бы, гордился этим фактом и охотно раздавал интервью, вдруг сорвался с цепи.

Фото №1 - Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

Спенсер, которому уже исполнилось 30 лет, вдруг осознал всю нелепость своего существования и подал в суд на всех участников группы, менеджеров, дизайнера и фотографа, требуя с каждого (!) по 150 000 долларов за распространение откровенного детского снимка, да еще со злым умыслом и с целью наживы.

Голый младенец в бассейне, тянущийся за долларом, по его словам, страшнейшее проявление абьюза, за что должна наконец последовать кара по всей строгости закона.

По нашему личному мнению, иск бесперспективен. Видимо, тут вмешалась не только жажда наживы самого парня, но и дурные советы юриста, который решил нажиться на этом сомнительном процессе. Надо ведь доказать не только злой умысел, но и то, что все ответчики и в самом деле нарушали закон 30 лет тому назад. К тому же для шоу-бизнеса это неприятный прецедент, так как под суд может пойти что угодно, вплоть до скульпторов античных статуй. Искусство никак нельзя рассматривать с точки зрения обыденных представлений о пикантных картинках в Интернете.

И уж точно кого надо винить, так это родителей этого чудака. Ведь это они осознанно потащили младенца в фотостудию. Сам Спенсер Элден уверяет, будто они ничего не знали и вообще были нагло обмануты шоу-бизнесом. Что совсем не так и очевидно всем, кто знаком с историей создания альбома.

MAXIM вспомнил еще пять провокационных картинок, за которые кто-то может понести ответ. Берегитесь все!

Фото №2 - Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

Scoprions, «Virgin Killer», 1976

Крепкий альбом ранних «скорпов» подпортил себе репутацию слишком смелым оформлением, которое тотчас забанили в половине стран. Были придуманы самые разнообразные альтернативные оформления, но и сейчас не так сложно приобрести издание с честным оригинальным снимком.

Обнаженной девочке на снимке — 10 лет, картинку придумал работник рекорд-лейбла Штефан Бёле. Музыканты вспоминали, что девочка вроде как его родственница.


Фото №3 - Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

The Notorious B.I.G., «Ready to Die», 1994

Бруклинский рэпер мгновенно привлек к себе внимание очаровательной (по меркам девяностых) картинкой. Младенец для обложки был выбран максимально похожим на самого The Notorious B.I.G., и надо признать, что и по сей день сей арт считается образцовым дизайнерским концептом для хип-хопа в целом.


Фото №4 - Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

Van Halen, «1984» (MCMLXXXIV), 1984

Шестой альбом стадионных хард-рокеров разошелся воистину бешеным тиражом: 10 миллионов копий в одних только Соединенных Штатах. Курящий малыш с ангельскими крылышками формально не фото, а художественная картина кисти Марго Нахас. Но, само собой, для рисования использовалась живая натура — сынишка одного друзей художницы. С тех пор сигарету нередко замазывают или закрывают наклейками при репродукции.


Фото №5 - Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

U2, «Boy», 1980

На дебютном альбоме легенд Ирландии изображен малолетний житель Дублина. Он тоже не случайная модель: малыша зовут Питер Роуэн, это младший брат Дерека «Гуджи» Роуэна, вокалиста группы Virgin Prunes, с которым Боно сильно дружил с малых лет. Американские издатели уже тогда сочли образ слишком провокативным, и группа была вынуждена создать более мирное оформление для пуританского рынка США и ряда других стран.


Фото №6 - Не только Nirvana: 5 обложек известных альбомов, за которые дети тоже могут подать в суд

Led Zeppelin, «Houses of the Holy», 1973

Самое чудное оформление в дискографии Led Zeppelin всегда вызывало изрядные споры. Сам образ вдохновлен книгой знаменитого фантаста Артура Кларка «Конец детства» и является в чистом виде искусством. Съемка сделана среди базальтовых скал Ирландии и символизирует невинность.

Детей на самом деле немного, всего двое, их потом размножили искусным фотомонтажом. Это брат и сестра — Стефан и Саманта Гейтсы. Братишка остался крайне недоволен изматывающей съемкой и ее результатом, а вот сестренка с готовностью снялась потом для обложки альбома 1976 года.

Цензура если и пыталась что-то вякать, то без толку: Led Zeppelin уже были такими титанами, которым никто не смел перечить.


Времена меняются. Что когда-то было нормой, сейчас пугает многих. Об этом мы вспоминаем в материале 10 видеоклипов 90-х, которые бы сейчас не пустили на телевидение.