10 видеоклипов 90-х, которые бы сейчас не пустили на телевидение

Если вспомнить, что крутили по российскому MTV двадцать лет назад, уже не верится, что тогда это считалось нормой.

Кадр из видеоклипа режиссера Йонаса Акерлунда «Smack My Bitch Up»

Нынче мужской сексизм объявлен практически вне закона во всех СМИ. А в 1999 году задорные парни Bloodhound Gang придумали и запросто выпустили на волю песню «The Ballad of Chasey Lain», после того как насмотрелись на звезду XXX-фильмов Чейси Лэйн. Вещь неутомимо крутили по музыкальным теле- и радиоканалам, хотя сами участники Bloodhound Gang говорят, что сегодня бы такой номер не прокатил, их бы в лучшем случае затравили.

Само по себе видео сравнительное скромное — видали и позабористее. Зато какие слова!

Dear Chasey Lain, I wrote to explain
I'm your biggest fan, I just wanted to ask
Could I eat your ass?
Write back as soon as you can


Еще один шовинистический видеоклип, в котором, правда, выясняется, что все безобразия учиняет-то как раз слабый пол. По правда говоря, легендарный клип The Prodigy «Smack My Bitch Up» был забанен еще при жизни во многих странах. Однако российское MTV его вполне с удовольствием крутило глубокой ночью детишкам на радость.

На YouTube оригинальный клип «Smack My Bitch Up» героически уничтожается каждый раз после публикации.


А что мы все про мужской сексизм? Бывает и женский в неукротимых проявлениях. Погляди-ка на шлягер шведской группы Whale 1993 года «Hobo Humpin Slobo Babe». Как совершенно верно отмечают комментаторы на YouTube, это именно такая музыка и клип, которые могли создать в девяностые и никогда больше.

Запрещать такое видео нынче никто, конечно бы, не стал, не за что. Только сто раз подумали бы перед выпуском в эфир. В наше время редактору куда проще пустить в эфир Билли Айлиш, она ручная и корректная. В девяностые же этот клип закрутили до тотальных дыр во всех музыкальных программах.


На рубеже 80-90-х годов из ниоткуда вышла песня «Wicked Game», которую написал и записал никому тогда не известный певец Chris Isaak, этакий Рой Орбисон новой эпохи. В провокационном, но очень аккуратно снятом клипе кроме певца мы видим еще пикантные формы датской супермодели Хелены Кристенсен.

Клип победил в категории «Мужское видео» на MTV Awards в 1991 году. Сейчас бы его сочли пошлятиной, дурновкусием и слали бы споры сибирской язвы в комментарии.


Madonna в девяностые не давала телередакторам расслабиться. В нашем веке подобным провокациями и подстрекательствами прославилась Lady Gaga, только eе хватило ненадолго, быстро остепенилась и стала перед всеми извиняться.

А Madonna не просит прощения. Даже за такие видео, как «Justify My Love» 1990 года. Как и его одногодка «Wicked Game», клип тоже черно-белый, тоже про разгоряченную парочку и тоже и взывает все к тем же инстинктам размножения.

Редакторы MTV в некоторых странах отказались его показывать. В России же никакого сопротивления клип не встретил (правда, не сказать, что сама вещь была у нас суперхитом).


Интереснейшая история приключилась с первым синглом группы Tool «Prison Sex» 1993 года. Мало того, что само название песни не вызывает одобрения у спокойной и прагматичной публики, так еще и видео криповое, с куклами-инвалидами. А интересно то, что тамошнее, иностранное MTV запретило показывать эту вещь в эфире, однако по итогам года номинировало его в категории «Лучшие спецэффекты».


Давайте посмотрим на это видео ансамбля «Запрещенные барабанщики» 1999 года без комментариев. А лучше и не смотреть вовсе, пройти мимо да и вообще смыть отпечатки пальцев.


У Marilyn Manson в видеоклипе на сингл «Coma White» 1998 года наблюдается почти полный боекомплект провокаций и тревожных триггеров, начиная с христианской символики и заканчивая убийством президента.

Клип сразу же забанили в Америке. А в других странах, где в девяностые христианство не диктовало телеканалам свою политику и где не особенно переживали из-за убитого Кеннеди, видео спокойно шло в эфир. Угадай в каких!


Почти любое хеви-метал-видео с девицами, бухлом, тачками и стрип-барами сегодня не имеет шансов пробиться на телеэкраны. Это абсолютно варварский, с точки зрения современного человека, отголосок былой эпохи, когда были изобретены хеви-метал-клипы для троглодитов.

И ведь мы не говорим о профессиональных видеотроллях вроде Rammstein. Нет, мы говорим именно о самом что ни на есть прилизанном мейнстриме, который шел в круглосуточную ротацию. Примеров миллион, но проще выбрать икону жанра, видео группы Aerosmith «Crazy». Это 1994 год.


Немного забежим вперед и возьмем видео с рубежа девяностых и нулевых. «Тату», «Я сошла с ума», год 2000-й. Как думаешь, стали бы показывать подобное видео по российскому ТВ в наше время? Ответ ты явно знаешь, и он не положительный. Большой путь прошла наша страна за эти двадцать лет!

Тогда «Тату» стали национальной гордостью и визитной карточкой России во всем мире. Сейчас бы их в лучшем случае выпороли и депортировали.


Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Но подождите, где же Анжелика Варум и ее прекрасные... прекрасный клип https://www.youtube.com/watch?v=h-sSpzYZ5ig
  • Первым делом вспомнил Тату. Тогда они очень вовремя появились.