Целую вечность имя Марины Максимовой (МакSим) не сходило с новостных топов: певица заболела коронавирусом, была введена в искусственную кому, врачи боролись, а поклонники молились за ее жизнь. 3 августа певица пришла в сознание, 13-го ее выписали из больницы домой — долечиваться.

И сегодня в YouTube-канале Ксении Собчак «Осторожно: Собчак!» появилось видео «Первое интервью после комы: певица МакSим о жизни после смерти». Ролик длится почти два часа, и вот избранные моменты.

Фото №1 - Бесплатный гроб, прижизненный некролог и «последний автограф» за полмиллиона рублей: МакSим дала первое интервью после комы и коронавируса

Последний до болезни концерт МакSим в Казани

«Когда я пришла в себя и меня спросили: „А помнишь, ты поехала в Казань и уже плохо себя чувствовала?“, я сказала: „Я была в Казани?!“ Я искренне не помню этого вообще. Я была как машина. Я не помню ни вылета, ни концерта».


Первые дни болезни

«Насколько я помню, не сразу за мной приехали. Как-то так нехотя, потому что все-таки это вирус, не очень хотят сталкиваться, насколько я поняла. Меня привезли в инфекционное отделение. Во вторую клинику, 52-ю, я поступила с тем же отрицательным анализом. Мне объяснили: когда вирус только начинается — а в моем случае это прошло бессимптомно, потому что достаточно здоровый, молодой организм с хорошим иммунитетом, — и его можно было определить посредством теста нам привычного, он остается на слизистой, но потом он проник просто, спустился вниз к легким, и уже посредством теста нельзя это было определить».


Как МакSим подключали к аппарату ИВЛ

«Для начала меня ввели в искусственную кому, медикаментозную. Я этих событий уже не помню. Другое дело, что потом уже, как выяснилось, мой организм отказывался из этой комы выходить. Моя благодарность первой клинике, которая меня приняла, что они искренне признались, что не справляются с поставленной задачей, что пациента они теряют. Образовались тромбы, и кислород, который должен был поступать посредством ИВЛ в легкие, просто не поступает, не доходит до легких».

Речь шла о том, что мне в принципе остались минуты, что просто не успевают технически меня довезти до ЭКМО (аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, метода насыщения крови кислородом, использующегося при тяжелой острой дыхательной недостаточности. — MAXIM).

В коме

«После того как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается, все только начинается. Когда я была в коме, я оказалась совершенно в другой реальности, у меня было четкое осознание, что та жизнь, в которой мы живем здесь, она менее реальна, чем то, когда я оказалась там, по ту сторону. Я себя почувствовала, во-первых, в полете, мне было жутко хорошо: какой-то закат, какое-то тепло, и голос моего духовника».

Когда я пришла в себя, мне рассказывали, что дважды у меня останавливалось сердце.

Фото №2 - Бесплатный гроб, прижизненный некролог и «последний автограф» за полмиллиона рублей: МакSим дала первое интервью после комы и коронавируса

После комы

«"Ты, — говорят, — понимаешь, где ты находишься, понимаешь?» Я на них смотрю: совсем, что ли, с ума сошли? В Дубае!»


О хейтерах

«Я не смотрела ни одного эфира, ни одного комментария. Мне просто передавали, что мне желают здоровья такие-то и такие-то люди. К счастью, я такой артист, у которого вообще за всю историю существования меньше всего хейтеров было. Наконец они появились! (Смеется.) Если уж говорить о пиаре, то вот эти какие-то забытые всеми и не существовавшие, по сути, в серьезном понимании артисты, которые говорили, что я делаю на такой вещи, как болезнь, пиар, ну что ж, мы теперь читаем, что у них первый концерт за двадцать лет!»


Кто за сколько продает «последний автограф МакSим»

«Это же произошло не по нашей инициативе. Это стало выливаться и продолжало выливаться кем-то из больницы, насколько я понимаю. В первой клинике меня попросили написать „Спасибо за мое здоровье. Ваша МакSим“, а потом на Avito стали продавать, по-моему, за 500 тысяч рублей с надписью: „Последний автограф певицы Макsим“. Меня это забавляло».


Фото №3 - Бесплатный гроб, прижизненный некролог и «последний автограф» за полмиллиона рублей: МакSим дала первое интервью после комы и коронавируса

О прижизненном некрологе

«Звонили моей помощнице Яне журналисты, которые искренне говорили: «А давайте напишем некролог, чтоб мы первые выпустили».

Чего только не было за эти два месяца, что Марина была в коме: кто-то какой-то бесплатный гроб предлагал, место на кладбище бесплатное. Был один момент, который меня в шок поверг. Мне позвонило одно издание, очень популярное, желтушное, предложили мне отправить некролог заранее, то есть как только Марина умрет, они это напечатают, заплатят мне деньги за эксклюзив. Многие журналисты писали: «Нам интересно, когда ей станет хуже». И вообще, когда Марине стало становиться лучше, то интерес как-то сразу поубавился: мне не 150 в день писали, а уже 20.

Яна Богушевская, PR-менеджер МакSим

Фото №4 - Бесплатный гроб, прижизненный некролог и «последний автограф» за полмиллиона рублей: МакSим дала первое интервью после комы и коронавируса

О коронавирусе и реальности

М. Мы многого не знаем. До тех пор, пока мы сами — не дай бог кому-нибудь — не попадем. Я просто желаю оказаться в виде свидетелей — ни в коем случае не в виде пациента — людям, которые не знают реальных статистик. Часто нам их не говорят, потому что и клиники должны сохранить свою репутацию, и так далее. Есть какие-то завуалированные вещи. Поверьте, картина не такая прекрасная.

К. Переполнены больницы?

М. Абсолютно.

К. Ты считаешь, что какие-то цифры скрываются, да? Что людей гораздо больше?

М. Ну конечно. Я это видела своими глазами.