Пока одни исследователи изучают новую разновидность коронавируса (так называемый мю-штамм, устойчивый к антителам, вакцинам и всему такому), другие ученые готовят человечество к худшему и выясняют, кому будет тяжелее всего выплыть из очередной волны ковида.

Фото №1 - Ученые рассказали, у кого больше шансов заболеть коронавирусом в следующую волну

Если смотреть на вопрос глобально, то «утяжеляют» коронавирус хронические заболевания (сердечно-сосудистые и сахарный диабет), генетика, пол, раса и привычки. Вредные. Вот на них и остановимся немного подробнее. 

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне собрали 1267 студентов. 810 из них оказались либо малопьющими, либо тотальными трезвенниками, остальные к своим годам обзавелись крепким пристрастием к крепким напиткам. Объединяло их только то, что никто из группы до исследования не болел ковидом.

Целый семестр подопытные вели себя точно так же, как и всегда, не сбавляли алкогольных оборотов, но и не начинали специально спиваться, чтобы испортить эксперимент. В общем, к концу опытного периода число пьющих и непьющих осталось тем же, а вот заразившихся коронавирусом стало больше: 23 из числа трезвенников и 21 из банды любителей приложиться к стакану. 

Учитывая, что группа студентов-алкоголиков изначально была меньше, ученые подсчитали, что они заражались в 1,89 раза чаще, чем их омерзительно трезвые однокурсники. А еще у выпивох на 18% чаще проявлялись неприятные симптомы болезни: потеря обоняния, головная боль, ломота в теле, кашель. Половина этих симптомов подходит для банального похмелья, но ученые остались неумолимы. В своей работе, опубликованной на сайте препринтов medRxiv, они отмечают, что, во-первых, подвыпивший человек, как правило, менее осторожен и пренебрегает противоэпидемическими правилами, а во-вторых, даже небольшие дозы алкоголя ослабляют врожденный и адаптивный иммунитет: человек становится более восприимчив к вирусам и бактериям.

Другие ученые изучили, как курение (и сигарет, и вейпов) влияет на развитие коронавируса. Несколько недель исследователи из Университета Северной Каролины смотрели, как клетки легких курящих и некурящих людей взаимодействуют с вирусными частицами. И выяснили: экстракт табачного дыма и жидкость для вейпов увеличивают на поверхности клеток и в жидких выделениях внутри тканей количество рецепторов ACE2 — своеобразных «ворот» для коронавируса. Авторы работы подсчитали, что в легкие курильщиков и вейперов коронавирус попадал в среднем на 20% чаще по сравнению с теми, кто не курит.

Третья группа риска, по данным ученых, любители сладкой и жирной еды. Но тут исследователи решили не рисковать человеческими жизнями и провели опыт на хомяках. Им давали корм с большим количеством жареной, жирной и соленой еды и щедро сдабривали все это сладостями. Персонажам другой контрольной группы давали привычную еду. Ну а после сытых хомяков попытались заразить коронавирусом.

В результате сразу несколько питавшихся абы как особей заболели ковидом в очень тяжелой форме. Они потеряли почти 20% веса и дольше сородичей восстанавливались после выздоровления (три недели против двух), у них сильнее пострадали легкие, происходило больше внутренних кровотечений и образовывалось много микротромбов. При этом перед заражением у животных не было ни ожирения, ни диабета второго типа, которые обычно усугубляют течение инфекции.

К слову, крепкие напитки плохо совместимы не только с коронавирусом, но и с годами. Смотри, как алкоголь влияет на здоровье в разном возрасте: от легкого похмелья до уменьшения пениса.

В статье использованы материалы medRxiv