Почти каждая наша статья о хите дискотек 80-х начинается с описания того, как данную песню гнобили и запрещали в СССР. Шведский ВИА каким-то чудом избежал этой участи, несмотря на провокаторское название «Тайная служба».

История одной песни: Flash in the Night — Secret Service, 1981
Обложка сингла «Flah in the Night», 1981 год, Sonet Grammofon

Это, правда, совсем не означает, что их постоянно крутили на советском ТВ и радио. Хотя мы забегаем вперед, а начинать надо издалека — с 60-х!

Швед с типично стокгольмским именем Ула Хоканссон в 1963 году пришел с трудовой книжкой устраиваться в гаражную группу The Janglers вокалистом. Довольно скоро название коллектива стало выглядеть как Ola & The Janglers (что-то вроде «Ула и Звукачи»). В 1969 году о них даже прослышали в Америке, когда перепевка шлягера Криса Монтеса «Let's Dance» очутилась в «Биллборде» на 69-й позиции (у нас эту вещь лучше знают в версиях Тони Шеридана, Ramones и Slade). Для шведов в 60-е годы — превосходное достижение, шведский поп ведь еще не был всемирным брендом.

В середине 70-х, после нескольких успешных пластинок и двух кинофильмов, Ola & The Janglers распались. Ула Хоканссон решил посвятить себе рекорд-бизнесу — стал менеджером солидной компании грамзаписи Sonet Grammofon, где в основном издавались блюз и джаз, но иногда залетали и рок-артисты.

Сочинение музыки он тоже не забросил. В 1979 году, когда Хоканссону уже было солидных 35 лет, он вдруг попал в чарты с песней Oh Susie своего очередного проекта — Secret Service. Ну и раз карта прет, то из игры рано выходить: Secret Service стали выпускать пластинку за пластинкой. Продавалось все это отлично, правда исключительно в Европе. А с кассеты на кассету переписывалось в Советском Союзе.

И если первые два лонгплея работников секретной службы были чистым незамутненным европопом, то на третьем свершился радикальный поворот. Secret Service стали играть синти-поп, с которым и ассоциируются по сей день. И тогда же они выдали песню, с которой точно так же ассоциируются по сей день. Flash in the Night. Вещь сочинили основные авторы группы — Бьорн Хакансон и обладатель классического музыкального образования Тим Норелл.

В 1982–1983 годах сумрачно мерцающий хит накрыл всю территорию Советского Союза, каждую дискотеку и каждый дом, где еще мог работать какой-нибудь ржавый монофонический «Маяк».

Что очень любопытно, Flash in the Night являлся необычным проявлением безвозрастного хита. То есть его с равным успехом могла требовать на танцполе крохотная школьница и слушать с печатью солидности на лице 35-летний геолог в экспедиции. Немного можно припомнить примеров такого тотально всенародного триумфа.

Для очень многих советских людей синти-поп берет отчет именно с этого момента. Да, некоторые гораздо раньше услышали «Робота» Kraftwerk, однако масштаб популярности был несопоставим.

Наверное, лишь 2008 году эту песню услышали за пределами России и Европы — благодаря хоррор-фильму «Впусти меня», куда она вписалась филигранно.

История одной песни: Flash in the Night — Secret Service, 1981
Ансамбль Secret Service

В 80-е мода сменялась прямо на глазах, а чиновник-коммунист чесался очень долго. Потому официальный дебют Secret Service в советских магазинах состоялся невовремя: в 1986 году у нас издали пятую пластинку шведов (и даже лицензионную кассету!) When the Night Closes In. Под названием «Когда наступает ночь».

Поезд уже ушел, так что особого резонанса она не произвела. Да и хитов масштаба Flash in the Night на ней не нашлось. Правда, сейчас, когда уже можно все оценить беспристрастным взглядом, понимаешь, что это был, наверное, лучший альбом Secret Service.

История одной песни: Flash in the Night — Secret Service, 1981
Фирменная кассета «Мелодии» с пятым альбомом Secret Service

В 90-е о группе забыли везде, кроме республик бывшего СССР. Страна перешла на компакт-диски, а дискографию Secret Service в таком формате никто даже не чесался переиздать. Кроме пиратов.

Менеджмент российского отделения компании PolyGram потратил немало сил, чтобы найти участников группы и попытаться оформить лицензию. Каково же было их изумление, когда они выяснили, что Ула Хоканссон тоже работает в PolyGram! Правда, в шведском отделении. Он и по сей день занят рекорд-бизнесом, лишь иногда покидая семью, чтобы съездить в Россию с очередным ностальгическим туром.

Чтобы не скучать, послушай наш плей-лист заграничных музыкантов, запрещенных в СССР. Там есть о чем призадуматься.