Если ты имел счастье лицезреть кинокомедию «Евровидение: История огненной саги», то помнишь, что от главных героев все и всегда требовали только одну песню. «Йа-йа динг донг». Случайность? Не думаем!

Фото №1 - История одной песни: «Ding-a-dong», Teach-In, 1975
Teach-In после победы на конкурсе «Евровидение», 1975

Композиция с похожим названием и в самом деле побеждала на «Евровидении». Только горланили ее не исландцы, а группа товарищей из солнечных Нидерландов. По крайней мере, Нидерланды кажутся солнечными, пока ты слушаешь эту песню.

Шлягеры с придурочными названиями нередко побеждали на европейском музыкальном конкурсе. Была «Ла-ла-ла», «Бум-э-бэнг», «Дигги-лу дигги-ли». Так что у композиции с названием «Динг-э-донг» ансамбля Teach-In имелись неслабые шансы на победу.

Тем более что за год до этого, в 1974-м, победила ABBA со своим «Ватерлоо», а Teach-In звучали как удачная и смелая копия ABBA. Не шутим: в 1974–1975 годах копировать шведский квартет еще считалось отважным поступком.

Фото №2 - История одной песни: «Ding-a-dong», Teach-In, 1975
Teach-In, «Festival»

Интересно, что Teach-In практически ровесники ABBA. Появились в 1967 году, первый альбом выпустили в 1974-м. Их самым первым синглом была перепевка трека «Spoke the Lord Creator» культовой прог-роковой (!) группы Focus из Амстердама.

В 1975-м у Teach-In было столько хитов в голландских хит-парадах, что страна особо не мучилась с выбором и послала коллектив на «Евровидение».

Как раз на шоу 1975 года «Евровидение» испытывало новую методику голосования, которая сохранилась и по сей день. Это когда все страны отдают свои голоса в виде баллов с 1 до 8, а 10 и 12 оставляют победителям. Прогрессивная система принесла победу песне про то, что надо просто весело петь «Динг-э-донг» каждый раз, когда на душе печалька.

Фото №3 - История одной песни: «Ding-a-dong», Teach-In, 1975
Вокально-инструментальный ансамбль «Тич-ин». Советское издание 1976 года

В СССР «Евровидение» считалось буржуазно-вражеским мероприятием, по телевизору его не показывали. Зато по какой-то причине постоянно издавали альбомы участников конкурса.

Teach-In — один из наиболее удачных примеров. Альбом и выпустили вовремя, и купить его было легко. Когда ты наведывался к кому-либо в гости, Teach-In стоял на полке в подавляющем большинстве случаев.

Даже список песен советские чиновники не повредили, оставили все как на оригинале — альбоме «Festival». Сменили только обложку и нарекли пластинку «Вокально-инструментальный ансамбль „Тич-ин“».

Про то, с каким скрипом и треском в СССР выпускали зарубежные поп-пластинки, мы писали не раз. В частности, в статье про Boney M.

Teach-In героически продержались до 1980 года, после чего ушли на покой. Сейчас они время от времени собираются, выступали на открытии московского «Евровидения» в 2009-м.