То, что сейчас превратилось в многомилионную индустрию, когда-то начиналось как арт-проект на задворках парижской жизни.

Жак Бидерер за работой, 1920-е годы, студия Остра, Париж
Жак Бидерер за работой, 1920-е годы, Ostra Studio, Париж

Жак Бидерер приехал в Париж в 1908 году из Чехословакии и был поражен куртуазными нравами, а также ночной жизнью французской столицы. Финальный аккорд Прекрасной эпохи, только что отгремевшая Всемирная выставка, «Мулен Руж», импрессионисты… Париж называли столицей искусства и развлечений. Нравы там царили весьма свободные.

Кстати, читай: «Какой поцелуй называют французским и почему?».

Так вот, Жак, который увлекался фотографией, очень быстро освоился в великолепной столице и нашел незанятую нишу — эротическое фото. Он открыл небольшую студию «Остра» на Бульвар дю Тампль (между прочим, неподалеку когда-то располагалась студия одного из отцов фотографии — Луи Дагера).

Бульвар дю Тампль. Луи Дагер, 1838 год. Первая фотография, на которой изображен человек — вон он в левом нижнем углу. На самом деле улица была полна народом и повозками, но все они двигались, и не попали на фотографию из-за долгой экспозиции (5 минут). А п
Бульвар дю Тампль. Луи Дагер, 1838 год. Первая фотография, на которой изображен человек — вон он, в левом нижнем углу. На самом деле улица была полна народа и повозок, но все они двигались и не попали на фотографию из-за долгой экспозиции (5 минут). А прохожий, которому чистили сапог, простоял все это время почти неподвижно

Очень быстро студия «Остра» и ее продукция стали невероятно популярной. Жак даже выписал своего брата Чарльза на помощь. Именно он и сделал фотографию Жака за работой.

Кстати, если тебе интересно знать, это довольно мягкая эротика. Девушка позирует в белье. Полного фронтального обнажения на фотографиях студии Остра практически не было. Вот, например, одна из известных фотографий студии — «Молодая автомобилистка».

Легендарная эротическая фотография Жака Бидерера «Молодая автомобилистка».
Легендарная эротическая фотография Жака Бидерера «Молодая автомобилистка»

Хотя на более поздних фотографиях арьергард, так сказать, представал во всей красе. В 20-х и 30-х годах студия даже начала выпускать фетиш-открытки про шлепанье и бондаж.

Кстати, читай статью «Эталоны поп всех времен — от Прекраснозадой Венеры до Ким Кардашьян».

В те же годы на студии сняли несколько немых фильмов садомазохистской тематики. Например, один из первых эротических фильмов Dressage au fouet («Взмах кнута»).

К сожалению, история студии «Остра» окончилась в 1942 году, вскоре после фашистской оккупации Парижа. Оба брата Бидерер были еврейского происхождения, их отправили в концентрационные лагеря, где они погибли.