Прохладным вечером 20 ноября 1990 года был пойман самый знаменитый маньяк Советского Союза — Андрей Романович Чикатило. Его повязали рядом с домом, когда он возвращался из ларька с трехлитровой банкой разливного пива в авоське. В машине задержанный произносил лишь странную фразу: «Все-таки с начальством ссориться нельзя».

История одной фотографии: Чикатило медитирует в ожидании казни, 1993
Андрей Чикатило занимается йогой в ожидании приведения приговора в исполнение

Два года ушло на следствие и суд и два дня ушло на зачитывание приговора. 15 октября 1992 года Ростовский суд приговорил изувера к высшей мере наказания — расстрелу. До отмены смертной казни в России оставалось пять лет, Чикатило столько не протянул.

Тебе и без нас прекрасно известно, что в ожидании исполнения приговора смертник может провести месяцы и годы. Апелляции, просьбы о помиловании и так далее. Чикатило не стал исключением.

Из Ростовского СИЗО осужденного переместили в камеру смертников Новочеркасской тюрьмы. Отмеренные ему последние месяцы он провел там, играя в шахматы, грызя любимый лук и расслабляясь в позах йоги: в СССР это было модным увлечением — да и чем еще занять себя в четырех стенах?

На казнь его повезли 13 февраля 1994 года в 17-градусный мороз, по старой доброй традиции обманув: заключенному сказали, что переводят в Москву. Затолкали в УАЗ, довезли до подвала, зачитали приговор и указ президента Ельцина об отклонении помилования.

Чикатило был убит выстрелом в затылок и анонимно захоронен на тюремном кладбище.


Слегка мрачновато, не находишь? Может, хоть это тебя развеселит: лучшие анекдоты про палачей и казнь.