Не сказать, что спикер Палаты представителей Конгресса США — желанный гость на Тайване, но Китай подошел к встрече с Нэнси Пелоси в полной готовности. В полной боевой готовности.

Заминированный аэропорт и массовые протесты: как Китай готовится к визиту Нэнси Пелоси на Тайвань

Гастроли Нэнси Пелоси по странам Азии вызвали много споров и недоумения из-за того, что она включила в свой тур Тайвань. Китай сразу выступил против такой выходки, а председатель КНР Си Цзиньпин недвусмысленно объявил американскому президенту: «Играющий с огнем обожжется».

Джо Байден передал эти слова Пелоси, но то ли из-за трудностей перевода, то ли из-за того, что после восьмидесяти перестаешь понимать эзопов язык, да еще и китайский, спикер не стала менять своих планов и все-таки решила посетить Тайвань.

Изначально говорили, что Пелоси проведет на острове одну ночь, но позже появилась информация, что она вовсе может ограничиться транзитным пребыванием в аэропорту Тайбэя. В итоге никто до сих пор не знает, как будет выглядеть визит, но Китай к нему старательно подготовился. Чтобы выказать недовольство прилетом спикера, на улицы Тайваня высыпали неравнодушные протестующие.

Из-за того что кое-кто не понял последнего китайского предупреждения, Китай приостановил импорт некоторых продовольственных товаров Тайваня. Как сообщает Центральное информационное агентство острова, это ответный шаг на вероятный визит Нэнси Пелоси в Тайбэй. В черный список попали компании, занимающиеся производством чая, сухофруктов, меда, какао-бобов и овощей. Под запрет также попала продукция около 700 рыболовецких судов.

Кроме того, за несколько часов до предполагаемого визита Пелоси Китай еще раз предупредил Байдена: если спикер прилетит на Тайвань — вмешается армия. Как пишет Global Times, армия КНР сильнее американского военного эскорта и готова «изгнать, перехватить и сопроводить» борт с Нэнси Пелоси подальше от Тайваня, а если полет продолжится, то военные самолеты могут выпустить перед ним снаряды.

Подкрепляя слова действиями, власти Китая в провинции Фуцзянь начали военные учения, а все рейсы, вылетающие из этого прибрежного региона, резко отменили.

В это время Нэнси Пелоси прогуливалась по аэропорту Малайзии, откуда и собирается отправиться на Тайвань. Полет из Куала-Лумпура в Тайбэй занимает около пяти часов, так что ориентировочное время прибытия спикера на Тайвань — 17.00 мск.

В Малайзии Нэнси Пелоси охраняет целый взвод телохранителей.

А вот в аэропорту Тайбэя «Таоюань» утром 2 августа было не так спокойно: здесь получили письмо о трех взрывных устройствах для срыва визита Пелоси. Администрация аэропорта оповестила службу безопасности, минтранс, управление гражданской авиации и полицию, но эвакуацию проводить не стала. К тому же, как пишет газета «Хуаньцю шибао», Пелоси должна прибыть совсем в другой аэропорт.

В море вышли два авианосца Китая. Как сообщает China Times, пункт назначения авианосцев неизвестен, но в издании предполагают, что они могут двигаться в сторону Тайваньского пролива.

В ответ США направили к Тайваню авианосцы и самолеты. В акваторию к юго-востоку от островного государства прибыла ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Рональд Рейган».

А на пляжах ближайшей к Тайваню провинции Фуцзянь скапливаются военная техника и военнослужащие НОАК.

Также Тайвань готовит восемь истребителей Mirage 2000 для сопровождения самолета Нэнси Пелоси в воздушном пространстве Тайваня.

Можно подумать, что Китай пойдет на самые крайние меры, чтобы не допустить визита Пелоси, но известный таиландский политолог и обозреватель международных событий Нитипхумтханат Минг-Ручиралай уверен, что китайские военные не будут сбивать самолет спикера. В беседе с РИА «Новости» эксперт объяснил, что «это может быть что угодно — от перехвата самолета и его посадки на территории Китая, что, конечно, менее вероятно, до концентрации сил и средств ВМС Китая непосредственно у берегов Тайваня и даже высадки на остров».

В любом случае запасаемся попкорном и ждем сегодняшнего вечера. Он точно обещает быть нескучным. А пока, чтобы быть в курсе того, что происходит, надевай костюм эксперта по вопросам геополитики и посмотри, что у Китая с Тайванем.

В статье использованы материалы chinadaily.com.cn, РИА «Новости» / T.me, huanqiu.com, wsj.com.

Фото: Legion Media
Видео: Раньше всех. Ну почти. / T.me, Китайская угроза / T.me, СВЕЖЕСТИ / T.me, СМОТРИ / T.me