Хороший способ понять, что Китай не оправдывает наших ожиданий, — включить телевизор. С каждым днем после 24 февраля Китая в телевизоре все меньше и меньше. Потому что хвастать особо нечем.

Дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции
Китайские туристы отдыхают в торговом центре Московского международного делового центра (Москва-Сити) в Москве, 10 октября 2019 года

Существуют два не подлежащих сомнению наблюдения:

а) Китай наш удобный партнер в геополитических высотах. Он всегда кстати, когда в ООН или Совбезе ООН надо проголосовать против сил Запада;

б) Китай наш удобный партнер, когда надо кому-то срочно и недорого продать побольше ресурсов.

После начала украинской спецоперации аналитики сложили а) и б), получив результат в):

в) Китай заменит нам Запад и поможет преодолеть санкции, изоляцию и сопутствующий экономический ущерб.

Оставалось лишь подождать: китайский зверь и так нетороплив, а тут геополитическая ситуация меняется прямо на глазах. К тому же Китай все еще пребывал в полузамороженном состоянии — виной тому злосчастная пандемия ковида. С 26-миллионного Шанхая локдаун был снят только в июне 2022 года! Тут не до резких телодвижений.

Впервые интересное начало происходить 14 марта. Лондонское издание Finanсial Times сообщило о попытке российских властей приобрести у Китая военную технику для поддержки спецоперации. По сей день непонятно, происходило ли это на самом деле. Хотя и не важно — главное, что США и их партнеры резко заявили, что подобная военная помощь аукнется Китаю самыми большими неприятностями. И Россия, и Китай тотчас стали все отрицать. По состоянию на июнь 2022 года военной помощи для России от Китая никто не видел.

Дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции
Китайский танк Тип 96 (ЗТЗ-96Б) провел тренировочные стрельбы перед стартом Международного конкурса «Танковый биатлон-2019» на военном полигоне Алабино, Московская область, Россия

Через неделю в Китай прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров с делегацией. Много встречается и беседует, однако никаких, даже самых шаблонных заявлений по итогам встречи российские СМИ не транслируют. Все указывает на то, что Китай наши дипломаты покинули с пустыми руками.

А ведь поговорить было о чем. Незадолго до этого, 6 марта 2022 года, Россию отключили от платежных систем Visa и Mastercard. Сутки или двое обыватели и бизнесмены пытались переварить эту новость. Размышляли о том, сможет ли платежная система «Мир» опутать своими сетями весь мир.

«Мир», безусловно, способен покрыть всю планету и даже взлететь в космос. Только для этого требуется много лет упорного труда и полное отсутствие санкций. Когда эта мысль дошла до российских чиновников и СМИ, тотчас пошли разговоры о спасительной альтернативе — китайской платежной системе UnionPay.

Дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции
Грузовой поезд Китай — Европа, загруженный более чем 1265 тоннами белого картона, покидает логистический парк Цзиньхао в Баяннуре и следует в Москву. Внутренняя Монголия, Китай, 12 января 2022 г.

Некоторые помчались экстренно оформлять карты UnionPay в российских банках. В банках данная услуга не была бесплатной: брали по 10 тысяч рублей и более за открытие карты с китайской прошивкой. Вскоре выяснилось, что UnionPay работает не везде и не всегда. А 20 апреля шанхайский офис UnionPay и вовсе заявил, что прекращает сотрудничество с санкционными российскими банками (Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Совкомбанк, ВТБ). Да и вообще не может гарантировать работу сервиса с российскими резидентами.

В общем, Китай бросил россиян наедине с их картами, которые превратились в тыкву.

А тут еще Oppo, Huawei и Xiaomi сократили поставки в Россию из-за нестабильной экономической ситуации. Формально действуют грамотно и по правилам, однако коммерсанты восприняли это как негативный знак.

Тем не менее наш бизнес и наши власти не потеряли веру в индустриальную дружбу. Китай поможет нам с заводами, станками, завалит подшипниками и гвоздями, пока мы не научимся штамповать их сами.

«Закроем завод Renault, откроем завод „Москвич“ с китайскими автомобилями», — заговорили московские власти в середине мая. Откуда взялась сия мантра — неведомо, ибо сами китайские автопроизводители по данному вопросу не произнесли не единого конкретного слова. Переговоры якобы ведутся с рядом китайских производителей.

Все же шанс определенно есть. Пример с «Москвичом» может оказаться показательным. Если эта затея взлетит, то за столичным примером потянутся и регионы. Пандемия вроде бы пошла на спад, Китай может действовать активнее и разгребет накопившиеся проблемы с логистикой сырья и товаров.

Дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции
Грузовой комплекс «Москва Карго» для китайских партнеров в аэропорту Шереметьево. Россия, Московская область

Самое время напомнить две вещи. Китай совсем не был другом СССР. 25 августа 1960 года Советский Союз жестко осудил деятельность Мао Цзэдуна, и с тех пор пропасть между нашими странами так и не засыпана.

Дружить с нами только из-за того, что мы не любим Америку, в теории возможно. Но лишь в теории, ибо Китай очень америкозависим. Руководство Китая осознает проблему, поэтому в стране и начался в последние годы откат к традиционным коммунистическим ценностям.

По состоянию на 2022 год Европа и США для Китая все еще важнее России, и если встанет выбор, то результат понятен. А выбор уже встал.

Как мы уже писали в статье о жизни под санкциями в Иране, Китай становится главным партнером для стран-изгоев. При этом он относится к ним как к странам-изгоям. Вкладывается осторожно, обслуживает в последнюю очередь, жадничает и нарушает обещания по любому поводу.

Российский коммерсант и промышленник сможет работать с китайцами, только это будет очень тяжелый бизнес. Эпоху сотрудничества с Европой, США и Японией наши бизнесмены будут вспоминать с ностальгическими слезами на глазах.

Фото: Getty Images, Legion Media, Nikolay Vinokurov / Alamy