После того как участники признанной террористической и запрещенной в России организации «Талибан» захватили власть в Афганистане, местные девушки сидят дома, боятся выйти на улицу, закрывают страницы в социальных сетях и удаляют свои фотографии. Они даже не надеются покинуть родину и опасаются, что «адекватные мужики» талибы начнут забивать их камнями за мелкие правонарушения и принуждать к браку.

Фото №1 - «Я предпочитаю умереть»: что говорят девушки Афганистана о ситуации в стране

В беседе с Los Angeles Times афганская журналистка Тамана Бахар рассказала, что была маленькой, когда талибы впервые правили Афганистаном. Девушка выросла в Кабуле, который из-за присутствия армии США отличался от других афганских городов относительными свободами. Ей не приходилось сталкиваться с жестокостью боевиков, она никогда не скрывала лица. (Это был золотой век Афганистана — смотри, как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов.) А вот ее мать слишком хорошо была знакома с суровыми нравами талибов, поэтому, как только боевики подошли к Кабулу, посоветовала дочери носить паранджу и закрытую одежду на случай, если экстремисты захватят власть. Тамана предупреждение проигнорировала.

«Я просто засмеялась и сказала ей: „Мама, ничего не произойдет“. Но она была права», — сказала Тамана.

После того как боевики пронеслись по Кабулу, Тамана поспешила домой и обнаружила, что вооруженные люди заполнили улицу, на которой она живет, стреляли из оружия и срывали фотографии женщин. (Не забудь посмотреть, как выглядит сейчас захваченный талибами Афганистан.) По словам девушки, боевики правят районом, и она опасается, что вскоре они начнут обыскивать дома и «захватывать женщин для принудительных браков или забивать их камнями за мелкие правонарушения». Девушка считает, что боевики будут искать всех, кто работал на афганское правительство, особенно женщин-журналистов.

Фото №2 - «Я предпочитаю умереть»: что говорят девушки Афганистана о ситуации в стране
Боец «Талибана» проходит мимо салона красоты с изображениями женщин, испачканными аэрозольной краской. Район Шар-э-Нау в Кабуле, 18 августа 2021 года

«Они говорят, что начнут с нашего дома. Все члены моей семьи подвергаются риску только из-за меня. Я предпочту умереть, чем идти с ними. Все правительство в их руках, так каким образом я могу сбежать?» — сказала Тамана.

Другие афганские женщины заявили, что их консервативные семьи уже вынуждают их бросить работу и согласиться на браки по договоренности.

«Они сказали, что я должна выйти замуж. Я плачу и боюсь. Я чувствую себя разбитой, — призналась Самира, активистка, борющаяся за права женщин в Кабуле, охарактеризовав свое будущее при талибах как «мрачное».

Девушка сказала, что 15 августа (день, когда боевики вошли в Кабул) она шла домой из своего офиса пешком в костюме и без паранджи и столкнулась с талибами. Они крикнули ей: «Тебе конец!» — и велели идти домой. Закрывшись в комнате, Самира удалила все фотографии из соцсетей, опасаясь, что боевики найдут ее.

Латифа Айни, активистка, работавшая в правительственном министерстве, также удалила свои снимки из соцсетей и заменила их фотографиями детей.

«Все женщины сидят дома. Они не могут выйти на улицу и очень переживают за себя. Что им делать в будущем? Какая будет у них работа?» — спрашивает Латифа.

В понедельник она наблюдала, как боевики «Талибана» подходят к дому ее семьи, чтобы захватить Land Rover и другие автомобили с ближайшей парковки. По словам девушки, если водители отказывались отдавать ключи от машин, талибы их просто избивали.

Латифа вместе с мужем, который тоже работал на правительство, не знают, получат ли они зарплату в этом месяце. У них есть родственники в Германии и Турции, но семья не представляет, как туда попасть. Всем их близким, которые были на этой неделе в кабульском аэропорту, отказали.

«Я не знаю, что будет со мной, с моей работой, моей жизнью. Я думаю о своих дочерях, о будущем своих дочерей».

Тех, кто хотел улететь из аэропорта Кабула, ждала такая картина: американские силовики и плачущие женщины, которые умоляют военных разрешить им пройти через ворота, иначе «придет „Талибан“ и обезглавит их».

Художница Басира Шахнаваз рассказала, что ее муж, профессор музыки в Кабульском университете, подал заявку на получение специальной иммиграционной визы в США, но на прошлой неделе ее отклонили. Девушка считает себя борцом за права женщин, она сопротивлялась давлению своей консервативной семьи, получила степень магистра изобразительного и исполнительского искусства в Кабульском университете и открыла галерею, где выставляла свои рисунки и картины. А теперь опасается, что все это будет уничтожено. По словам Басиры, у талибов есть опыт использования шариата для уничтожения произведений искусства и «замалчивания» художников.

«Я боролась за свободу, я боролась за право продолжить образование. Я долгие годы боролась с отцом и братом, отстаивая право на многие вещи, которые были моим религиозным и человеческим правом. Но сегодня я сижу дома и в отчаянии смотрю на дверь и стену. У нас сейчас нет даже относительной свободы. Вся наша власть зависит от мужчин. Они решают за нас все, что хотят».

Фото №3 - «Я предпочитаю умереть»: что говорят девушки Афганистана о ситуации в стране

Опасения девушек небезосновательны. 17 августа представители признанного террористическим и запрещенного в России «Талибана» заявили, что будут уважать права женщин, позволят им учиться и работать на прежних должностях, но в тот же день в афганской провинции Тахар боевики убили девушку за то, что она появилась на публике с непокрытой головой. Кроме того, 18 августа в Джелалабаде боевики открыли огонь, чтобы разогнать митингующих в защиту национального флага Афганистана.

На случай, если ты несколько последних дней провел на другой планете, посмотри краткое содержание «насильственного, но в целом мирного трансфера власти».

В статье использованы материалы Los Angeles Times.
Видео: natiqmalikzada / Twutter.com
Фото: Getty Images