Многие афганцы называют 60-е годы прошлого века «золотым веком» Афганистана. Это было время относительной сытости и стабильности (правда, по меркам Афганистана относительная сытость — это когда меньше людей, чем обычно, погибали от голода).

Фото №1 - Золотой век Афганистана: как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов (галерея)

Конечно, в сравнении в развитыми странами Запада Афганистан выглядел так, будто застрял в прошлом. Но внутри него уже начали происходить большие сдвиги благодаря королю Мухаммеду Захир-Шаху.

Захир-Шах имел чисто пуштунское происхождение (пуштуны — коренные жители, представители самого консервативного течения ислама, уверенные, что единственное предназначение мужчины — воевать, а единственное предназначение женщины — рожать). Несмотря на это, падишах был блестящим дипломатом и человеком широких взглядов. Он сделал ношение паранджи необязательным, при нем женщины смогли получать образование и ходить на выборы (из-за этого, в частности, консервативное духовенство поглядывало на падишаха недобрым взглядом). Избавленные от необходимости кутаться в чадру и сидеть дома за семью замками, афганки стали играть в жизни страны все большую роль.

В эти годы в стране появились свободная пресса, избираемый парламент и даже пошла в гору кое-какая торговля с Европой. В Кабуле среди глиняных домишек появились современные здания и первый университет.

Внешняя политика падишаха тоже отличалась дальновидностью: он осторожно поддерживал отношения и с Москвой, и с Вашингтоном. И это в разгар холодной войны!

Самой знаменитой цитатой короля стала фраза: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?»

Переворот

В 1973 год произошел государственный переворот. Власть захватил двоюродный брат короля Мохаммед Дауд. Дауд возлагал большие надежды на помощь от СССР, лоббировавшего в Афганистане свои интересы (поэтому, кстати, многие историки считают, что переворот произошел при горячей поддержке Кремля). Новый режим опирался на небольшую, но сильную армию, которая подпитывалась поставками автоматов, минометов и гранатометов из Советского Союза.

Помощь армии и населению не заставила себя ждать. СССР построил на реке Кабул мощную гидроэлектростанцию, на месте старых трущоб начали расти новенькие хрущевки, а в городе появились красивые мечети (что довольно забавно с учетом советской антирелигиозной кампании, но что делать, мусульман нужно было как-то задобрить). Это мы еще не говорим о протянутых всюду газопроводах.

Вплоть до начала Афганской войны в 1979 году казалось, что страна движется по пути прогресса. А потом ты и без нас знаешь, что произошло. Десятилетняя война, появление «Талибана» (запрещенного в России, несмотря на теплые отзывы нашего посла). Сейчас, на фоне руин раздираемой террористами и разоренной войнами страны, эта галерея, кажется, единственное, что еще вселяет надежду. Потому что захваченный талибами Афганистан, усеянный маковыми полями, ничего хорошего ни Европе, ни России, ни самим афганцам не сулит.

А вот как выглядит сейчас захваченный талибами Афганистан (галерея).

Вот как выглядел Афганистан во время своего золотого века.

+17

Фото: Laurence BRUN/Getty Images, V. Seykov, Zh. Angelov / Stringer