Если Моисей водил народ по пустыне 40 лет, то боевики признанного террористическим и запрещенного в России движения «Талибан» за неделю дошли до Кабула и практически объявили себя новой властью Афганистана. Остались юридические мелочи.

Фото №1 - Что творится в Афганистане: краткое содержание «насильственного, но в целом мирного трансфера власти»
28-летняя Фарзия, потерявшая мужа в Баглане неделю назад в результате боевых действий талибов, сидит со своими детьми, 5-летним Субханом и 2-летним Исмаилом, в палатке во временном лагере для ВПЛ

15 августа в новостную повестку, где-то между крымскими потопами, ужасным землетрясением на Гаити (на данный момент известно о 1297 погибших) и Лионелем Месси, который пока ничего еще не сделал в ПСЖ, ворвались признанные террористами и запрещенные в России талибы. Продолжая стремительное наступление и за одну только субботу захватив девять центров афганских провинций, в воскресенье они пришли в Кабул и вскоре заняли президентский дворец.

Президент Афганистана Ашраф Гани, «чтобы избежать кровопролития» (так он написал у себя в «Фейсбуке»), покинул Афганистан. Изначально сообщалось, что он отправится в «третью страну через Таджикистан», но на данный момент местонахождение Гани неизвестно. Дипмиссии Узбекистана, Таджикистана и Казахстана заявили, что у них никакой информации нет.

А вот в посольстве РФ посчитали важным отметить в разговоре с РИА «Новости», что убегал Гани из Кабула «вместе с машинами, набитыми деньгами, не все поместилось в вертолет и осталось в аэропорту».

Но остались в аэропорту Кабула не только деньги Гани, но и многие тысячи афганцев, чтобы сбежать любой ценой.

Видео, снятое очевидцами, появилось с утра в понедельник сразу в нескольких телеграм-каналах

Первыми из захваченного Афганистана начали эвакуировать представителей дипмиссий США, Франции, Германии, Канады. Известно, что США эвакуировали из Афганистана несколько сотен американцев — не только дипломатических служащих, но и обычных граждан. Успешно эвакуировали всех сотрудников своего посольства в Кабуле власти Саудовской Аравии. Создавая пробки на дорогах, сюда начали съезжаться тысячи людей. Поскольку наземные границы взяли под охрану боевики, сбежать можно было только по воздуху.

Так выглядело утро понедельника в аэропорту Кабула. Люди брали штурмом «рукав» телескопического трапа, чтобы попасть в самолет.

В результате минимум пять человек погибло на подступах к самолетам — их просто задавили. Еще четверо мужчин скончались, упав на жилые дома. Как сообщают афганские СМИ, они попытались улететь, зацепившись за стойку шасси. По другой информации, людей попросту вышвыривали из салона самолета.

Между тем талибы утверждают, что обстановка в Афганистане мирная, без столкновений. Более того, боевикам приказано защищать «жизни, собственность и честь афганцев», а тем, кто решит вернуться из аэропорта домой, обещают не причинять вреда.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов, рассказывая о ситуации, заявил, что «в городе постреливают, ходят вооруженные мародеры, доносится запах гари, но сказать, что произошло обрушение ситуации, нельзя».

«Здесь и раньше почти все взрослое население, да и многие подростки имели на руках оружие, и в городе было неспокойно. Главное, что талибы, как они сами обещают, настроены на мирный переход власти. Они гарантируют безопасность иностранных дипмиссий, включая наше посольство. Мы, конечно, не можем не учитывать того, что происходит в городе, и ситуация накладывает отпечаток на нашу работу. Мы заблаговременно провели очень серьезный комплекс мероприятий по укреплению нашей безопасности и в настоящее время непосредственно угроз для нашего коллектива, для наших объектов нет. Поэтому мы будем продолжать нашу работу здесь в спокойном, штатном режиме», — отметил Дмитрий Жирнов.

Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что боевики взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле и «завтра с послом они будут обговаривать уже детали на более долгосрочную перспективу». Часть сотрудников посольства направят в отпуска или эвакуируют.

«У нас относительно большое посольство в Афганистане, в любом случае это около 100 человек. Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом, чтобы просто не создавать слишком большое количество присутствия», — сказал Кабулов.

По данным Кабулова, на данный момент от проживающих в Афганистане граждан РФ не поступало обращений об эвакуации.

«Есть другая категория. Это российские граждане афганского происхождения, их несколько сотен, часть из них уже была эвакуирована совсем по другому предлогу, когда мы эвакуировали своих граждан из-за пандемии. Многие из них покинули Афганистан, кто хотел. В настоящий момент у меня нет данных о конкретных обращениях владельцев российских паспортов о срочной эвакуации», — объяснил Кабулов.

Решение о признании режима «Талибана» в Афганистане российское руководство примет в зависимости от того, насколько талибы будут ответственно управлять страной.

Да что мы все рассказываем и рассказываем — лучше посмотри, как выглядит сейчас захваченный талибами Афганистан.

В статье использованы материалы «Эха Москвы», РИА «Новости».
Фото: Getty Images
Видео: «Известия»