Из-за штамма, которому пока не придумали человеческого названия (есть только буквенное обозначение), страны снова закрывают границы. MAXIM расскажет тебе, к чему такая спешка, что за зверя обнаружили исследователи и стоит ли его бояться.

Фото №1 - Обнаружен новый штамм ковида с бешеным числом мутаций. ВОЗ собирает экстренное заседание

Только японские ученые заявили, что дельта-штамм коронавируса самоликвидировался, как их коллеги с другого конца земли забили тревогу. Британские специалисты обнаружили штамм B.1.1.529 (после детального изучения ему присвоят название по одной из букв греческого алфавита, так что запомнить будет проще). Потенциально он может быть опаснее остальных вариантов COVID-19, включая ту же «дельту». А все из-за лютого числа мутаций — их насчитали аж 32.

Обнаружили новый штамм в Ботсване и ЮАР (несколько десятков подтвержденных случаев), единичный случай подтвердился в Гонконге. Пока специалисты ВОЗ собирают экстренное заседание, чтобы обсудить новенького, некоторые страны начали огораживаться от потенциально опасных соседей. На фоне выявленного B.1.1.529 Великобритания с 26 ноября временно отменяет авиасообщение с ЮАР, Ботсваной и еще четырьмя африканскими странами. Эти же страны внес в список запрещенных для посещения Израиль. Въезд иностранцев, посетивших южноафриканские государства, запретила Чехия. Также авиасообщение с ЮАР ограничивает ФРГ.

К чему такая спешка? Обеспокоенность у ученых вызывает не только количество мутаций, но и то, что многие из них указывают на его высокую заразность и устойчивость к вакцинам. Еще и изменений в спайковом белке у новой вариации куда больше, чем у остальных известных вариантов COVID-19. Вирусологи уже называют эту комбинацию мутаций ужасающей.

«Вакцины ни при чем, обычно такие вещи зарождаются в людях со скомпрометированным иммунитетом и потом распространяются в первую очередь среди иммунологически наивных. ВОЗ включила вариант B.1.1.529 пока что в программу мониторинга, что будет дальше — посмотрим. Ему мало просто иметь мутации, мало хорошо распространяться, ему еще нужно отобрать у „дельты“ трон, что пока что не смог сделать никто», — прокомментировал появление нового штамма врач и научный журналист Алексей Водовозов.

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов в свою очередь рассказал «Известиям», что появление новых штаммов коронавируса, в том числе B.1.1.529, является попытками вируса обойти коллективной иммунитет, который формируется как за счет вакцинации, так и после перенесенного COVID-19. По словам эксперта, одна из версий развития пандемии — появление так называемой стоп-мутации, способной привести к самоуничтожению вируса. Однако может также сформироваться мутация, которая даст вирусу новые преимущества. Тогда придется разрабатывать новые вакцины, так как эффективность существующих, основанных на уханьском штамме, окажется ниже приемлемого уровня.

Вариантов развития ситуации меньше, чем штаммов: пока ученые назвали четыре сценария окончания пандемии коронавируса.

В статье использованы материалы Daily Mail, «Известия»

Фото: Getty Images