Как будет развиваться ситуация в Японии, не появятся ли там новые штаммы, мы еще посмотрим, а пока разберемся, возможна ли самоликвидация коронавируса в России.

Фото №1 - Может ли коронавирус исчезнуть в России так же, как в Японии? Отвечает биолог

На днях ученые заявили, что в Японии дельта-штамм коронавируса самоликвидировался. Случаи заболевания ковидом там все еще есть, но по сравнению с тем, что было летом (тогда в сутки выявляли порядка 26 тысяч человек с COVID-19), показатели последних дней (109 человек в среднем за неделю) — капля в море. Собственно, это и позволило экспертам говорить о том, что «дельты» в Японии больше не существует.

По словам доктора биологических наук Анчи Барановой, Япония — изолированная (по крайней мере, более изолированная, чем европейские государства и США) и довольно дисциплинированная в плане внутренних мер страна. Поэтому скорость распространения вируса здесь ниже, чем в Европе. И там не было большого разнообразия штаммов, доминировала «дельта».

«Есть теория монофилетического происхождения вируса именно в Японии. Проще говоря, в Японии был один занос „дельты“, от которого все пошло. А в Европе таких заносов было много. То есть штаммы в Европе растут не из одного корня, а из множества разных. Какие-то из Ирана пришли, какие-то из США, потом обменялись между собой. Поэтому, если какая-то одна ветка из них выродится, вы этого не заметите», — рассказала Анча Баранова в интервью изданию «Лента.ру».

В России в последнее время тоже нет большого разнообразия коронавирусов. Штамм «дельта» у нас вытеснил все остальные, но, по мнению биолога, на японский вариант развития событий нам надеяться не приходится. Прежде всего из-за того, что «мы сегодня не знаем в деталях, что и где в России происходит».

«Формула „чем более интенсивно вы ищете, тем больше вы находите“ всегда актуальна. А поскольку в России мы ищем довольно мало, говорить о том, что здесь такая же картина, как и в Японии, — некорректно. Вот есть лес. Его внимательно изучают тысячи ученых: каждую травинку, каждую божью коровку переписывают. А к соседнему лесу ученые подошли и сказали: да ну, похоже, точно такой же лес, зачем его изучать? Здесь точно так же, как и там», — привела пример Анча Баранова.

В глобальном плане эксперт тоже не видит возможности самоуничтожения ковида. Просто потому, что в мире гуляет много разных штаммов вируса, но «дельта», самая инфекционная разновидность, «держит поляну» и не пускает остальные вариации. Вполне логично предположить, что когда этого штамма не станет, на его место придут другие.

«Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. А потому, если „дельта“ сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут, от этого, возможно, станет гораздо хуже», — подытожила Анча Баранова.

Но ученые не опускают руки. Открытие японских специалистов само по себе дает почву для дальнейших исследований. Надо обсудить эту гипотезу, отследить влияние обнаруженной в Японии мутации штамма «дельта» на вирусы из других стран, построить грамотную модель будущего — в общем, работы непочатый край. Кто его знает, сколько времени на все это понадобится. А пока ты ждешь результатов новых исследований, пройди нашу гипнотизирующую головоломку и найди семь человек, двух кошек и собаку.

В статье использованы материалы lenta.ru

Фото: Getty Images