С конца прошлой недели эксперты ВОЗ следят за новым штаммом коронавируса, которому дали имя «омикрон». Ну и правильно, про все предыдущие вариации нам почти все известно, а вот к инфекционному новобранцу только предстоит присмотреться. Эксперты и присматриваются. И делятся с человечеством результатами исследований. MAXIM смотрит на все это и рассказывает тебе самое важное.

Фото №1 - В ВОЗ рассказали, кто больше всего рискует заразиться новым штаммом коронавируса

Новости о том, что обнаружен новый штамм ковида с бешеным числом мутаций, всего считаные дни, но за это время ученые сделали несколько важных открытий насчет «омикрона». В том числе эксперты назвали первые симптомы при заражении. Вот главное, что известно о новом штамме к понедельнику, то есть к сегодняшнему дню:

  • у «омикрона» огромная способность к распространению, даже больше «дельты» (в Южной Африке на него приходится 30% заражений, хотя еще две недели назад был только 1%);

  • у подхвативших «омикрон» заболевание протекает относительно легко;

  • существующие вакцины против ковида будут защищать от тяжелого течения болезни при заражении омикрон-штаммом;

  • у «омикрона» уже 43 мутации — в основном в той части, которая взаимодействует с клетками человека, то есть он адаптируется к людям;

  • в Россию новый штамм пока не проник, но эксперты не исключают его быстрого распространения по всему миру.

Также Всемирной организации здравоохранения удалось выяснить, кто больше остальных рискует подхватить новый штамм коронавируса. Инфекционисты проследили динамику в ЮАР и выяснили, что чаще прочих «омикрон» обнаруживают у тех, кто раньше уже болел коронавирусом. Больше подробностей эксперты обещают раскрыть в ближайшие дни (или недели — как пойдет), а пока говорят, что выявлять инфицирование новым штаммом способны ПЦР-тесты, которые используются сейчас.

А если ты переболел коронавирусом недавно (в его теперь уже старой версии) и хочешь как можно скорее встать на ноги, выбирай, что съесть, чтобы быстрее прийти в себя после ковида.

В статье использованы материалы ВОЗ

Фото: Getty Images